250g de chocolate de cobertura – 100 ml de nata líquida 33% – licor según gusto – cacao en polvo, almendras picadas, fideos de chocolate… para recubrir
Poner la nata en el Thermomix 4 minutos Tª 100º velocidad 2. Añadir el chocolate en trozos o gotas, y mezclar a velocidad 9 unos segundos hasta que esté fundido. Si se desea, añadir un chorro de licor y mezclar a velocidad 6.
Verter en un cuenco y refrigerar. Pasadas 5 horas mínimo hacer bolitas y rebozar en lo que se desee. Conservar refrigeradas hasta 5 minutos antes de consumir
oooOOOooo
Hoy os presento un clásico pero que siempre resulta: las trufas de chocolate.
Emplead un buen chocolate y una buena nata líquida. Para un sabor un poco diferente, podéis emplear crème fraîche, en vez de nata de montar. Podéis añadir cualquier licor: mis favoritos, el ron, cointreau, cognac y quedan muy espectaculares con peppermint, con un ligero aroma a menta, que es una combinación perfecta. Podéis hacer diferentes aromas y mezclar las trufas ya preparadas en una especie de juego sorpresa.
Si no disponéis de Thermomix, fundid el chocolate o bien en el microondas, o, mejor aún, si es un buen chocolate, ya que es más delicado, en un cuenco al baño María… las de la foto están recubiertas con cacao puro en polvo biológico de la marca Rapunzel, y el chocolate es un Ocumare de Venezuela, regalo de un buen amigo y magnífico cocinero profesional, con el que he tenido ocasión de compartir buenos ratos en la cocina, y aprender un montón. Aunque la que os doy es mi receta habitual, creo recordar que en este caso fundí el chocolate al baño María y no añadí ningún tipo de licor, dada la alta calidad del chocolate empleado.
Ostras! Trufas de chocolate… tendría que estar prohibido postear esto, así no hay quien se resista… Por cierto, me tocaba nominar y te ha tocado:
And the «Premio al blog solidario» goes to
Vive Dios, que cosa tan rica…
Me encanta saber que las recetas están probadas y aprobadas y esta en concreto me está llamando como el canto de las sirenas a Ulises.
Un detallazo por tu parte el incluir el modus operandi de la receta para los que no tenemos Thermomix.
Saludos.
ole y ole, las trufas son de esas que en la boca dan un mundo de sensaciones verdad?? estas tienen una pinta barbara…
Te he dado un premio al blog Solidario, este es el enlace..
http://cookingconpausan.blogspot.com/2007/09/premio-blog-solidario.html
Besos!!!
Mmm! Trufas con peppermint… ¡Qué ricas!
Trufas que delicia, me las comería ya mismo
Pero esto que es lo que es?
Trufas, Hummmm….. buenísimas
Es el primer dia que entro en el Blog, hace 30 minutos y creo que he engordado 10 kg. solo de leer
Muy buenas, pero probar a poner como licor el Grand Marnier, yo las hago así y esta de muerte.