Ingredientes
200g de alubias blancas – 750g de patatas – 1 manojo grande de grelos o un repollo pequeño o la verdura de temporada – 5 litros de caldo de verduras ligero o agua – sal
Para el sofrito: 100ml de aceite de oliva virgen extra – 3 dientes de ajo – 1 cucharadita de pimentón dulce tipo paprika
En una olla amplia, o mejor en una rápida, ponemos las alubias en frío con el caldo. Hervimos hasta que las alubias se deshagan y el agua esté blanca. Esto llevará unos 25 minutos en olla rápida, y entre una hora y media y dos, en una convencional. Incorporamos entonces las patatas, cortadas en lascas, un sofrito colado, y cocemos 20 minutos.
Agregamos la verdura bien limpia, ya sean grelos o repollo. Si son grelos, según vuestro gusto podéis añadirles más tallo o menos; cuantos más tallos, mejor sabor, pero también más fuerte. Cocemos hasta que la verdura esté hecha, y dejamos reposar antes de servir.
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Os presento hoy la que es probablemente la receta más representativa de mi tierra, el caldo gallego, en una versión vegetariana. El caldo es en sí un plato de base vegetal, por lo que es fácil hacer una adaptación, en muchas casas el único ingrediente no vegetariano que se incluía era el unto, grasa rancia de cerdo.
El sofrito añadido le da más sabor. No suele ser común en el caldo gallego más tradicional, pero sí es cierto que aparece y desaparece dependiendo de las zonas, o más bien de los cocineros. En mi familia, una de mis abuelas no lo hacía, pero la otra sí. Pero a esta versión vegetariana le aporta sabor y grasa, por lo que os recomiendo emplearlo.
Oh those must be so good and your daughter is beautiful 🙂
Happy new year to you and the family.
Dios mio!!!!!eres un GENIO!!!Soy vegetariana gallega desde hace tres meses…y lo único que echo de menos es el caldo!!!Voy de cabeza a hacer uno!!!!Mil gracias!!!!
Monica me animo con tu receta y haré por primera vez (ya me vale) mi primer caldito gallego ejejj ya te contaré….
biquiño
alinita
Hola!!!! Estoy encantada con tu blog y esta receta me encanta (el caldo es mi plato preferido) pero tengo una pregunta:
El unto se podría hacer con margarina vegetal en lugar de mantequilla?
Y otra cosa, has pensado, por casualidad, proponer un menú para estas navidades? Sería genial.
Gracias y un biquiño!
No creo que la margarina se enrancie. Aún así, si lo haces, cuéntame el resultado.