11 comentarios el “Roscón de Reyes 2008

  1. ¡Uuuffff!!!! mi postre favorito -con diferencia- de estas fiestas, pero no se si seré capaz de comer más dulce, bueno… me queda mañana, ya que ¡a Dios pongo por testigo…! puede que esté exagerando pero creo que debo apartarme de ese cáliz por lo menos hasta… las torrijas.

    Pero… me guardo tu receta, o mejor dicho la paso a mi blog de papel para tenerla localizada 🙂

  2. Ayer escribía mi preferencia por los roscones madrileños, aromatizados con agua de azahar, frente a los que se hacen en Galicia, sin ese aroma, y hoy encuentro la receta en tu blog. Veo que tendré que comprarme la thermomix.

  3. Qué bonito y esponjoso! Si es que donde esté un buen roscón casero hecho con mimo y paciencia, que se quiten los demás, y encima con los precios que tienen últimamente…

    Es interesante ver cómo crecen las masas y cómo repercute en la textura final. Yo el año pasado probé a dejar un roscón levando toda la noche en la parte baja de nevera para hacer como tú, hornearlo por la mañana, y sí que salió bien 🙂

    Saludos!

  4. Este roscón tiene una pinta estupenda. Yo este año no he podido hacer, y os tengo una envidia….

    Besitos

  5. Seguro que está más rico que el que compramos en casa.

    No sé por qué siempre me da una pereza terrible hacer el roscón: a ver si el año que viene me aplico y lo hago yo!

  6. He leido con mucha atención la receta y los comentarios, y te felicito por el resultado aparente. Dado que veo que eres aficionado al método prueba-error te envío algunas sugerencias para acercarte a una receta tradicional gallega:
    a) Sustituír la mantequilla por manteca cocida de vaca. Ya se que es dificil de conseguir, pero en Santiago la venden de inmejorable calidad. Incrementar la cantidad hasta los 150 g. Ya se que es dificil de trabajar, pero puedes compensarla con algo mas de harina.
    b) Sustituir parte de la harina de fuerza (1/3 o la mitad) por harina de trigo gallego (variedad callobre). Mejora mucho el periodo de conservacion del roscon
    c) En algunos casos, en Galicia para el roscon de reyes se usaba canela en lugar de agua de azahar.

    Esta receta (o parecida) es la que ha utilizado la familia de mi padre durante un monton de generaciones de pasteleros, desgraciadamente ya perdidas.

    Saludos

  7. ¡Madre mía que pinta tiene! Se ve de verdad muy esponjoso…
    Dejar leudar el roscón toda la noche me parece genial, así por la mañana está recién hecho…
    Igual que Marta yo tampoco he podido prepar uno, y os tengo una envidia… 😉
    ¡Feliz año!

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