150g de harina de trigo blanca – 150g de harina de maíz – 1 cucharada colmada de gluten de trigo (10g) – 8 huevos medianos – 200g de manteca de vaca cocida – 325g de azúcar más un poco para espolvorear – 1 sobre de levadura de repostería – la ralladura de un limón – un chorro de anís (licor)
Preferentemente con un robot de varillas, o bien a mano, si no disponéis de él, montar la manteca en pomada con el azúcar, limón y anís y añadir poco a poco los huevos. Incorporar la harina de maíz mezclada con la levadura y tamizada y batir hasta que quede una mezcla homogénea.
Incorporar la harina de trigo tamizada, poco a poco, a medida que se mezcla homogéneamente con una cuchara, o con delicadeza, con las varillas.
Verter en un molde de corona previamente engrasado y hornear a 180ºC con placa inferior y aire durante 35 minutos.
Al retirar del horno, espolvorear inmediatamente con azúcar. Desmoldar y enfriar en rejilla antes de consumir.
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Os presento hoy una adaptación personal de uno de los bizcochos más peculiares y sabrosos de Galicia: la torta de maíz, que se hace en el pueblo lucense de Guitiriz.
Es un bizcocho esponjoso, con un sabor característico marcado por la manteca de vaca cocida, un ingrediente muy característico de la cocina gallega, que no es más que una mantequilla clarificada y se puede sustituir perfectamente por ella. También se puede emplear mantequilla, o incluso margarina, pero el sabor indudablemente no será el mismo.
Este postre tiene una curiosa leyenda: según ella, la Torta de maíz de Guitiriz fue un milagro de la Virgen, quien fue rechazada en todas las casas de una aldea, en donde pedía cobijo para pasar la noche. La acogió finalmente una pobre mujer en una casa con muchos hijos, mucha hambre y poco para comer. Entonces la Virgen le pidió que hiciera una torta con la ceniza de la lareira (la cocina tradicional en Galicia), y, al ligar la masa, la ceniza se volvió maíz. Por la noche, no dejó de llover y llover, y, al día siguiente el pueblo había desaparecido completamente bajo las aguas.
El bizcocho tiene característicamente un agujero en el medio, por lo que debéis cocerlo en un molde de corona. La más famosa y conocida de todas la elabora la Panificadora «La Esquina», aunque como siempre en estos casos, hay discrepancias sobre quién elabora la mejor. En cualquier caso, si pasáis por Guitiriz, que está entre A Coruña y Lugo, os recomiendo abandonar la autovía unos kilómetros para comprar una; os aseguro que merece la pena.
El sabor de esta receta poco o nada se diferencia de la que podéis comprar en Guitiriz. En cuanto a los ingredientes, he empleado para su elaboración manteca cocida de vaca. Tanto la harina de maíz como la de trigo son ecológicas, al igual que el gluten de trigo, todos de la casa Luz de vida. La levadura de repostería también es ecológica, de la casa MCO – La Patelière Bio. El anís debe ser licor, nunca esencia, al igual que la ralladura de limón, que debe ser natural y biológica, de ser posible.
Me encantan las leyendas relacionadas con los dulces tradicionales… Cada pueblo tiene la suya.
Me encantaría recorrer el mundo recogiendo estos cuentos sus recetas y meterme en la cocina para probarlas todas 🙂
En Barcelona no sabría donde encontrar la manteca de vaca cocida, supongo que solo hay en Galicia…
Hola, Gemma…
Puedes emplear mantequilla clarificada… es lo mismo…
Un saludo…
¡Hola Delokos!, la verdad es que este bizcocho y toda la historia que nos has contado es estupendo, la lástima es que no esté solo realizado con harina de maiz o maiz y arroz…
Gracias por compartir la historia de esta torata o bizcocho.
Saludos y nos leemos.
Ana y Víctor.
Que «divina» leyenda, digna de tan «divino» dulce.
Hola: Efectivamente hay que pasar por Guitiriz y comprarlas en La Esquina.
Mi pregunta, con la harina de maiz que encuentro en Barcelona la torta me queda igual igual, pero esta harina hace «cric» «cric» en la boca, es como si le faltara que el molino la afinara más.
Donde encuentras harina de maiz, fina , como la de trigo?
Puedo hacerla con harina de Maiz blanca (no me refiero a la Maizena) todo el mundo cree que es harina de Maiz (Maldito nombre en este caso que confunde a tanta y tanta gente)
Saludos cordiales
A. Sumpsi
la mantequilla cocida de vaca es Ghi?
Parecido, pero no lo mismo 😀
Een el ghee, el clarificado se hace por hervido, con lo que toma un sabor especial. Para hacer la manteca de vaca, tienes que calentar la mantequilla sin removerla, hasta que se funda, sin que llegue a hervir. Después, se elimina la capa superior que es como una costra, se recoge la capa de grasa intermedia, que sería la manteca cocida, y desechamos la parte inferior, que es suero lácteo. Este es el proceso para obtener una mantequilla clarificada, que es lo mismo.
buenas tardes, sólo quiero decir que la receta está muy bien, pero en caso de comprarlo, por favor hacerlo en casa David, no tiene nada que ver ( está echa con mantequilla ) e n la esquina es con margarina, sabe bien pero mejor la de David,también es más cara…, saludos
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