500g de patatas – 2 dientes de ajo – 1 rebanada de pan – 1 cebolla grande – un puñado de almendras crudas – 1/2 cucharadita de hebras de azafrán – aceite de oliva virgen extra – caldo vegetal – pimienta negra – sal
En una cacerola, en un fondo de aceite, freír los dientes de ajo enteros y pelados, las almendras y el pan. Retirar cuando estén dorados, y majar en un mortero hasta obtener una pasta fina. Reservar.
Añadir la cebolla picada fina y rehogar hasta que comience a pocharse. Incorporar las patatas, que habremos cortado en dados pequeños, estallándolas al final, para que espesen la salsa. Rehogamos todo junto unos 5 minutos.
Añadimos entonces el majado, el azafrán, el caldo, sal y pimienta y cocemos tapado, a fuego lento, hasta que esté listo, unos 40 minutos. Servimos calientes, acompañadas de huevos escalfados, si se desea.
oooOOOooo
Unas sencillas patatas se pueden convertir en un plato principal de una manera tan simple como esta. Las almendras les dan un toque de sabor, y también hacen que nos encontremos pequeños tropezones para morder.
Están muchísimo mejor si se dejan reposar unos 20 minutos antes de servirlas. Aunque no lo parezcan, son un plato bastante contundente.
Simples, deliciosas.
Ya las probé.
A mi las patatas hasta «viudas» me encantan en cualquier versión.
Besos
Puntiyo¿Habías hecho algo así, o parecido? Porque, en el tiempo que pasó desde que publiqué la entrada hasta tu comentario, desde luego que no te dio tiempo a cocinarlas, je,je ,je.
Realmente tampoco es nada más original, sólo unas patatas viudas con almendras, pero desde luego están deliciosas.
RaquelSon deliciosas, y muchas veces injustamente olvidadas en nuestras mesas.
Mmmmmm, qué ricas deben de estar con ese majado de pan, almendras y azafrán. Y si encima les pones un huevo poché no me quiero ni imaginar.
Apunto la receta.
Un saludo
Pero que patatas más ricas y con el puntazo de la almendra estará para morirse de gusto… esto no se puede dejar de hacer
gracias
He probado las patatas y me han gustado mucho. Otro dia les añadi una almejas y estaban tambien estupendas.
Me alegro que te gustasen… platos sencillos y sabrosos, que siempre resultan 😀
Nos han quedado riquísimas, pero escasitas, no ha sobrado nada. Yo le añadí flores de brocoli unos 12 minutos antes de acabar la cocción y quedaron de rechupete. Las almendras le dan un toque divino.
Buena idea la de las flores de brócoli 😀