250g de sagú – 250ml de zumo concentrado de arándanos – 400ml de agua – 1 cucharadita de canela molida – 1 pizca de clavo molido
Calentar una olla con unos cinco litros de agua. Cuando rompa a hervir, añadimos el sagú, removemos bien, llevamos a ebullicion de nuevo y apagamos el fuego. Tapamos, y dejamos reposar durante dos o tres horas, o hasta que el sagú se vuelva transparente, removiendo de vez en cuando.
Escurrimos el sagú, y lo lavamos bajo el grifo con abundante agua para eliminar el exceso de fécula. Lo volvemos a una olla de tamaño más adecuado, y añadimos los líquidos y las especias. Calentamos, y en cuanto rompa el hervor lo retiramos del fuego. Enfriamos y guardamos en la nevera 24 horas antes de consumir.
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El sagú son bolitas de fécula, que se obtienen de diferentes plantas, fundamentalmente de la mandioca y la yuca. Mantienen su forma una vez cocinadas, y tienen una textura gelatinosa y relativamente firme. Son típicas de la cocina brasileña, donde se emplean para hacer postres, que se conocen genéricamente con el nombre de sagú.
El sagú se prepara con cierta frecuencia con vino, y se aromatiza con diferentes especias, fundamentalmente clavo. En esta receta que hoy os presento, os traigo una variación personal, que para nada intenta ser fiel a ninguna receta original.
Los tiempos de preparación dependen básicamente del tamaño de la perla, que varía bastante. Estas son bastante grandes, por lo que casi llevó tres horas preparalas. Las he comprado en una tienda de productos brasileños, en la calle San Antoniño, en Pontevedra.
He empleado para elaborarla un concentrado de arándanos de IKEA Foods. Mezcla 1/6 con agua; al ser tan dulce, y no diluirlo en esa proporción, no he agregado azúcar. Las perlas, una vez enfriadas, toman todo el sabor del líquido.Se pueden consumir tal cual, solas, aunque personalmente os diré que me gustan con yogur griego. Las cantidades que os indico rinden perfectamente para 8-10 personas.
Te puedo decir que de esta receta lo que me resulta mas familair es el concentrado de Ikea, jajaja no sabia d ela exisitencia del Sagú, sera cosa de ir ampliando, intentar comparlo, si lo encuentro y probarlos.
Por lo que veo buena pinta si que tienen. Bueno una cosa nueva aprendida hoy.
Saludos desde Almeria y feliz fin de semana.
hola ,LO PREPARE COMO UN ARROZ CON LECHE , SOLO K REMPLACEEL ARROZ POR EL SAGÚ , QUEDO MUY RICO .
lo preparé como arroz con leche pero no va.- Las recetas con vino dicen que hay que dejar las perlitas de sagu 2 horas en remojo con agua y después hervir con el vino. Por favor si alguien me puede decir como se hace con leche, Yo lo probé en Brasil y es un manjar- Gracias