14 comentarios el “Risotto picante de codium

  1. Aquí por Valencia no me suena ver en tiendas esa alga. Aún así supongo que estará buenísimo como todos los risottos.
    Buen verano

  2. El plato es fantástico. Yo lo probé en Pandemonium, con un maravilloso berberecho, pero antes lo había probado en Casa Marcelo. Creo que la receta original es de Marcelo, que de hecho la publicó hace años en la revista Apicius. Si mal no recuerdo el título que le dio en aquella publicación fue “Carnaroli codium cream”

    • Vaya, Miguel, tú eres como una enciclopedia gastronómica con patas jajaja 😀

      Muchas gracias por la información… sí he encontrado que se ha publicado en el nº 9 de Apicius la receta con ese nombre, pero no he podido bajarla de Internet. Tendré que buscar la revista 🙂

  3. Tiene lindo color muy seductor. Conozco este arroz, pero no el codium tratare de ir al barrio chino.

  4. Tiene una pinta deliciosa: la combinación arroz+codium es excelente!

    Miguel, qué buena memoria! por aquí tenemos un ejemplar de ese número de Apicius, con un extenso reportaje sobre las algas y la cocina de algas de Marcelo, y la receta de “Carnaroli codium cream”. Marcelo fue de los primeros en apostar por las algas y no dejamos de agradecérselo.

    Referente al codium (o ramallo de mar) desde Porto-Muiños lo comercializamos, aunque únicamente en fresco, porque debido a su textura gelatinosa, esponjosa y aterciopelada al tacto, si la tratásemos perdería estas cualidades.

    Como bien dices, podéis encontrarla sobre las rocas y generalmente se puede encontrar por las costas atlánticas europeas desde el sur de Holanda hasta Marruecos.

  5. Para acabar de presumir de memoria: si mal no recuerdo ese número de Apicius se publicó poco antes de la primera edición del Forum Gastronómico en Santiago 2008, así que debe de ser de principios del 2008 o finales de 2007.

  6. Pingback: Risotto de Codium y berberechos con brotes de rábano Daikon - El Aderezo - Blog de Recetas de Cocina

  7. Pingback: Colineta » Blog Archive » Evolution

  8. Pingback: Ramallo de Mar, el percebe vegetal de Porto-Muiños | Debocados

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