Una preparación muy tradicional gallega
Ingredientes (6 personas)
800g de parrochas limpias – 4 patatas – 1 cebolla – 3 dientes de ajo – 2 tomates maduros – 1 pimiento verde – 100ml de buen vino blanco – 1 cucharada de pimentón dulce – 1 hoja de laurel – perejil picado – aceite de oliva virgen extra – sal
Cubrimos el fondo de una olla de barro o una cocotte de hierro mediana con aceite. Disponemos capas de los diferentes ingredientes, siguiendo este orden: patatas saladas en rodajas finas – cebolla – ajo y perejil picado – tomate en rodajas finas – pimiento verde – parrochas – sal. Se repite otra vez, acabando con una capa de patatas.
Espolvoreamos el pimentón, y añadimos el vino blanco, un chorro generoso de aceite y el laurel. Cocinamos tapado, a fuego muy suave, entre 60 y 90 minutos. Servimos caliente.
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Esta receta, muy tradicional con diferentes variaciones en toda Galicia, era de mi abuela materna, a la que todos llamábamos Madrina, y con la que di mis primeros pasos en la cocina. Era una mujer que cocinaba estupendamente, una cocina clásica con pocos ingredientes, usando siempre lo que la temporada proporcionaba. Muchas de sus recetas, a día de hoy, las sigo considerando insuperables.
Este es un guiso marinero, para el que se usan sardinas pequeñas, llamadas en mi tierra xoubas o parrochas. Merece la pena probarlo, os lo aseguro 😀