Para la sopa de miso: 200ml de caldo de verduras – 1/4 de puerro cortado en tiras finas – un trozo de alga kombu – unas hojas de alga wakame – 1 cucharadita de miso blanco (shiro miso)
Para el arroz: 250g de arroz – 1 trozo de alga kombu – 320 ml de agua
Para los encurtidos: Takuwan – pickle japonés de pepinillos – 1 trozo de pepino fresco – 2 umeboshi
Arroz blanco japonés
Lavar el arroz en un colador hasta que el agua salga limpia. Escurrir y colocar en una olla pequeña que cierre bien, con el agua y el alga kombu. Dejar reposar 10 minutos, poner al máximo y, cuando comience a hervir, colocar una hoja de papel de aluminio entre el borde y la tapa, y bajar al mínimo. Cocer el tiempo que indique el arroz, apartar del fuego y dejar reposar 10 minutos. Retirar el alga antes de servir. Espolvorear con unas semillas de sésamo negro, si se desea.
Sopa de miso y wakame
Poner a hervir el caldo con el puerro y las algas. Cocer durante unos 5 minutos, apartar del fuego y con la ayuda de un colador, disolver el miso. Servir no muy caliente.
Encurtidos japoneses
Simplemente pelar el pepino fresco y cortar en bastones, y hacer lo mismo con el daikon. Colocar lo más artísticamente que uno sea capaz, je, je…
oooOOOooo
Para desintoxicar después de estos días de fiesta, una comida frugal, para que el estómago se recupere de los excesos.
Los encurtidos japoneses se encuentran en muchas herboristerías. La casa Luz de Vida y La Finestra sul Cielo venden magníficos encurtidos japoneses de origen biológico. El sabor es distinto al de los encurtidos occidentales, pero son muy sabrosos.
Tan solo un apunte, y no muy importante, dado el caso…
En ningun momento dice que se deba poner el alga a hervir con el arroz. Aunque es facil deducir que es asi, ya que la retiramos al finalizar, y viene indicado entre los ingredientes del arroz.
Por otra parte, me gustan sus recetas y presentacion.
P.D.: Habra de disculpar mis faltas ortograficas… cosas de no tener un teclado apropiado.
Gracias, amigo, por la puntualización… corregido queda…
Un saludo…
Hola
Muy interesante la receta, nada mas una recomendación: Creo que cuando se da una receta, debe darse completa. En este caso me refiero a los encurtidos japoneses, que es que no se encuentran en todos lados, y es muy fácil decir «tal ingrediente se consigue aqui y tal otro allá»; que las recetas se tratan de que uno mismo las prepare, solo eso.
ricardo
En el caso de los encurtidos japoneses, es muy difícil, por no decir imposible, prepararlos en casa, por la casi imposibilidad de encontrar los ingredientes en fresco… el takuwan es encurtido de daikon, un rábano japonés que sólo se puede conseguir fresco, que yo sepa, en Madrid o Barcelona, y no donde yo vivo…
Las umeboshi es absolutamente imposible conseguirlas frescas fuera de Japón…
Lo siento, no siempre se pueden dar todas las recetas de un plato, sobre todo si el ingrediente base es muy difícil de conseguir… en la cocina oriental esto pasa con frecuencia; por eso indico qué marcas facilitan un producto de alta calidad, ya preparado…
En cualquier caso, si estás interesado en las recetas para la preparación de los encurtidos japoneses, simplemente envíame un correo y con gusto te las facilitaré… sinceramente, me parece un poco absurdo facilitarlas aquí, aunque dispongo de ellas, e incluso el pepinillo lo he preparado en casa…
Te informo que Luz de Vida y La Finestra sul Cielo son marcas de amplia distribución en toda España; pregunta en cualquier herboristería o tienda de alimentación natural y te suministrarán, sin ningún problema, los productos que te indico…
Un saludo y gracias…
Hola. Solo comentar que el daikon lo venden ya en muchas verdulerias bien surtidas. En Zaragoza aparte de en tiendas orientales, se puede encontrar incluso en el Alcampo al increible precio de 0.99€ el Kg. Con esto no quiero hacer publicidad, seria ridiculo, solo quiero hacer notar que es algo muy barato y rico.
Yo lo suelo emplear en ensalada:
Corto el daikon en tiritas muy finas, como bastoncillos al igual que una zanahoria. Lo mezclo con vinagre de sushi, que se puede hacer en casa con un poco de vinagre de manzana y azucar, espero yn poquito a que coja sabor del vinagre y a comer.