Una receta de inspiración portuguesa
Ingredientes
500g de panceta de cerdo fresca carnosa en tiras de 1cm de grosor – 3 dientes de ajo – 1 tomate triturado – 1 cucharadita de mostaza – 3 cucharaditas de massa de pimentão – 1 hoja de laurel – salsa Worcestershire – 1 vaso de vino blanco – aceite de oliva virgen extra – pimienta negra – sal
Cortamos la panceta en trozos de 4 o 5 centímetros de ancho, la lavamos en agua fría y la escaldamos durante un minuto en agua hirviendo. Escurrimos y dejamos enfriar.
Disponemos en un cuenco junto con los dientes de ajo en rodajas gruesas, mostaza, massa de pimentão, un buen chorro de salsa inglesa, el vino blanco, laurel en trozos, sal y pimienta. Dejamos marinar durante una hora, escurrimos en un colador y reservamos el líquido de la marinada.
En una sartén honda con un fondo generoso de aceite sofreímos la panceta a fuego medio/alto, unos diez minutos, hasta que se dore. Añadimos entonces el tomate triturado, y cocinamos tres o cuatro minutos más.
Añadimos el líquido dela marinada y una vez que hierva, bajamos al mínimo, tapamos y dejamos cocinar a fuego suave durante 40 minutos. Ponemos a punto de sal antes de servir caliente.
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Una versión personal de una receta portuguesa. La panceta es una carne deliciosa, suave y muy sabrosa, pero también contiene mucha grasa, por lo que este es un plato alto en calorías.
La massa de pimentão es un producto típico portugués, una pasta de pimiento rojo muy fácil de encontrar en el país, barato y que se emplea habitualmente en los aliños de la carne de cerdo. Si no disponéis de ella, podéis sustituirla por una lata pequeña de pimiento rojo en conserva triturado, o bien menos cantidad de carne de pimiento choricero o de ñora.
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