Una de las preparaciones más tradicionales y populares de la cocina española
Ingredientes
1.5kg de aguja de ternera con hueso – 2 cebollas – 4 dientes de ajo – 1 cucharada de tomate concentrado ó 2 de salsa de tomate – 5 zanahorias – 1 taza de guisantes – 1 vaso grande de vino blanco – 1 ó 2 vasos de caldo o agua – aceite de oliva virgen extra – pimienta negra – sal
Cortamos la carne en trozos medianos, y salpimentamos. Calentamos una olla con un fondo generoso de aceite y rehogamos bien la carne para sellarla, a fuego vivo unos minutos, hasta que esté bien dorada. Retiramos con una espumadera.
En el robot de cocina trituramos la cebolla y el ajo, y los añadimos a la olla. Cocinamos a fuego medio unos cinco minutos, hasta que se dore y suelte los restos agarrados al fondo. Agregamos el tomate y cocinamos cinco minutos más.
Volvemos la carne a la olla, e incorporamos el vino y el caldo justo para cubrirla. Hervimos tres minutos para evaporar el alcohol, añadimos las zanahorias en dados y los guisantes, y cocinamos a fuego suave hasta que esté hecha, tapada, en torno a una hora y media. Ponemos a punto de sal, y dejamos reposar unas horas antes de recalentar y servir.
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Una de las preparaciones más tradicionales y populares de la cocina española. Ternera, zanahoria y guisantes es un éxito seguro, incluso entre los más pequeños de la casa.
En cuanto al corte a emplear, varios son válidos, preguntad a vuestro carnicero. Me gusta emplear la aguja de ternera, barata y que funciona muy bien en este plato. También el jarrete o morcillo, que tiene una textura más gelatinosa, y es más blando una vez cocinado.
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