Aquí os la muestro: es una cocina relativamente pequeña, tampoco diminuta, de unos 9 metros cuadrados, aunque como veréis está muy bien aprovechada: de un lado, hornos, zona de cocción, fregadero y Thermomix.
Del otro lado zona de frío, compuesta por un «side by side» casero hecho con una nevera y un congelador Zanussi colocados uno al lado de otro, almacén y un pequeño mesado con un dispensador de caramelos que hace la función de galletero. La lavadora y el termo de agua caliente también andan por ese lado, fastidiando un precioso espacio del que sería maravilloso poder disponer para otras funciones.
Como sabéis por mi forma de cocinar, empleo un montón de ingredientes diversos, así que lo más característico y personal es que están organizados en botes de cristal, ya que de otra forma sería imposible saber dónde están y también conservarlos correctamente.
Están colocados en 2 ó 3 filas por armario, en botes de 0,25, 0,50, 1 y 1.5 litros de capacidad, según el ingrediente, y algunos más grandes de 3 litros, para galletas y cereales, para lo cual he colocado bastantes estantes supletorios y unas guías impresas en papel que coloco en la puerta del mueble para saber lo que hay detrás… os diré que en total hay más de 200 botes de Quattro Stagioni de Bormioli Rocco, conteniendo todos los ingredientes de la cocina que no necesitan frío. Son más caros que los botes normales, pero la conservación en ellos es perfecta ya que el cierre es 100% hermético. Todo lo que ha sido abierto, pasa a un bote. No conservo bolsas o envases originales con pinzas y cosas de esas. Las instrucciones las guardo pegadas en la tapa por dentro y la caducidad la escribo en el fondo con un rotulador indeleble. Los botes los rotulo con cinta Dymo transparente.
Aquí os muestro mi especiero, que me encanta. Lo hice aprovechando el mueble de la campana extractora, que es siempre muy estrecho, colocándole más estantes, y empleando botes de cristal con tapa de corcho, que conservan muy bien las especias. Aquí hay 50 especias y condimentos diferentes, pero… ¡aún hay bastantes más dispersas por otros lugares de la cocina! (podéis pinchar en todas las fotos para ampliarlas)
La cocina en sí es una vitrocerámica de Bosch, con la que estoy muy contento. El horno es Balay mod. 508, y va muy bien. Encima de él hay un horno de vapor, de marca Miele. No tengo microondas. El Thermomix 21 está 100% disponible, en la encimera, ya que esta es la única forma de sacarle partido; si lo tenéis guardado, poco lo emplearéis.. También lo uso como báscula de cocina.
Los gadgets de cocina más usuales están en una barra, a ambos lados de la cocina; el resto, en cajones.
La vajilla de diario es de Sargadelos, modelo espiroide, cuyo dibujo está inspirado en una diadema del siglo IV A.C. encontrada en el Castro de Elviña en A Coruña, fantástica y muy resistente; incluso se pueden hornear directamente en todas las piezas, y además se pueden reponer individualmente las piezas que se rompen (lo siento, soy gallego y hay que hacer patria). Es la que veis habitualmente en las fotografías de los platos que presento.
En un escobero que no uso como tal y he reformado con estantes, están las freidoras, robots de cocina, planetaria, recipientes de plástico y máquinas diversas, aprovechando que es un mueble con muchísimo fondo.
Debajo de la mesa, un vpequeño mueble rodante con cajones, en los que guardo básicamente patatas y cebollas, encima del cual hay un horno de 22litros que uso para cocer el pan, y un mueble bajo con mucho fondo en el que están el horno de convección y piezas y ollas más grandes.
Como tengo muchos ingredientes en la nevera, he colocado unas cajoneras de plástico en ella que me permiten aprovecharla en toda su profundidad.
Algunos ingredientes los guardo en recipientes de clic herméticos apilables, en la parte superior de la nevera, donde no hay cajones… podéis verlos encima del botellero. Os diré que hay unos 25, conteniendo misos, encurtidos, conservas vegetales, pastas de semillas… Los quesos y muchos ingredientes más los guardo en bolsas de vacío, para lo cual tengo una máquina de vacío sobre la mesa que forma la encimera.
La máquina de vacío también debe estar 100% accesible, sino tampoco la emplearéis. Cuando utilizo un ingrediente, corto la bolsa, utilizo lo que necesito y la vuelvo a sellar. Cuando ya no queda bolsa suficiente para hacer el sellado, la cambio, pero de esta forma se aprovechan las bolsas al 100%. Esta máquina es un gran ahorro, ya que algunos ingredientes los conserva muchísimo tiempo sin alterarlos: por ejemplo, tengo siempre un montón de quesos en la nevera, que están sellados al vacío. Cuando abres las bolsas, están siempre perfectos; olvidaros de tirar la primera capa porque está «quemada» por el frío. También es fantástica para congelar por muy largo tiempo sin que se alteren las propiedades de los productos. Absolutamente recomendable, sin duda.
Debajo del fregadero, cuatro cubos para reciclaje, de orgánico, plásticos, papel y vidrio, así como botellas de vidrio en las que reciclo el aceite usado. 100% ecológico, es importante reciclar para reutilizar y ayudar al medio ambiente.
Hace un par de años, hice una reforma para incluir en la cocina una pequeña terraza exterior de la que disponía.
En esa parte, quedó una zona de unos 3 metros cuadrados, tendedero y básicamente almacén de productos y accesorios de limpieza y plancha, aunque también coloqué un pequeño fregadero auxiliar, aunque realmente se emplea en pocas ocasiones. En ese espacio, dispongo también de una mesa desplegable, encima a la izquierda la podéis ver desplegada, y al inicio del post, en la segunda foto, la veréis al fondo de la cocina, bajo la ventana, plegada. Es muy útil cuando preparo comidas más grandes, como mesa auxiliar y para emplatar. Habitualmente está plegada.
En lo que era la caja de la persiana, hice un armario alto en el que guardo, de un lado unas cajoneras con gadgets y del otro harinas, aceites, leche y algunas cosas más grandes y que se emplean con menos frecuencia. Podéis verlo, también, en la segunda foto, arriba de todo. Posteriormente a hacer esta foto, he atornillado unas barras metálicas donde tengo unos 30 especieros magnéticos redondos, de Ikea, donde guardo las especias en grano.
Y, finalmente, libros, otras máquinas (heladera, licuadora), recipientes y menaje dispersos por el resto de armarios de la casa, ¡hasta el día en que me echen!. Supongo que casi todos tenemos problemas de espacio en nuestras cocinas. Aquí tenéis, en un estante de cristal, la cafetera, de Nespresso, que me encanta, de las primeras que vinieron a este país, y las cápsulas, aunque, a decir verdad, en mi casa se consume muy poco café.
Como podéis ver, es una cocina básicamente para cocinar, debido al intenso aprovechamiento del espacio, aunque a diario, como las niñas aún son pequeñas, de momento comemos en ella, aunque supongo que por poco tiempo más.
En fin, que esto es todo, amig@s. Espero que hayáis podido sacar alguna idea interesante de ella.
Waw, tienes un montón de cosas! Me encanta! Y además aprovechas el espacio estupendamente, me gusta mucho cómo tienes todo organizado 🙂
Mi cocina necesita urgentemente una reforma o una actualización a fondo…
Saludos!
Madre mía…y yo que pensé que tenía muchos frasquitos !! Ese especiero es una maravilla. Si señor, una estupenda cocina.
DIOS MIO!! que de cosas…. QUE DE ESPECIAS!!!!!!!!!!!!!! me corroe la envidia :DDDDDDDDD
Por cierto que tal la Nespresso? Yo tampoco es que sea MUY cafetera pero siempre he querido una y… encima ahora Nescafe ha sacado una… y me esta volviendo la tentancion >:)
besitos!!
nek0
PD: no se si lanzarme con lo de las fotos jejejeje
Hola, Nek0…
Para mí la Nespresso es la cafetera ideal para quien no consume mucho café…
Las cápsulas conservan todo el aroma mucho más allá de la fecha de consumo que le indican, ya que están hechas de aluminio y cerradas herméticamente… el café es excelente, con 15 variedades para elegir, que incluyen 2 descafeinados excelente y 3 para café largo…
El único problema, si consumes mucho café, es el precio… son unos 35 céntimos por cápsula… yo, que consumo uno a la semana, como mucho, pues me compensa, ya que tengo un café perfectamente conservado y aromático siempre… si consumes uno o dos al día, o más, es cuestión de echar tus cuentas, je, je…
Un saludo…
Me ha gustado muchísimo, amigo. Que bien has aprovechado el espacio!…todo a mano y en un perfecto orden. Te veo cocinando estos platos tan ricos que nos propones y me dan ganas de traspasar la pantalla. ¿Crees que quepo en el cable del ADSL?…¡pon un plato más en la mesa…¡qué voy!
Un abrazo
I love how you have utilised the space in your kitchen and everything is so organised!
The pantry with the jars and your spices – I like 🙂
Impresionante!!!! Es increíble tu colección de tarros Bormioli (para mí también son los mejores, luego dicen que son manías, pero no, conservan mejor que ninguno), las especias y también las indicaciones que das para la máquina del vacío…cuántas cosas estoy aprendiendo viendo las fotos!!! Un beso, ya está este enlace en mi blog
A mí también me corroe la envidia… ¡qué cocina tan bien aprovechada! ¡qué grande! ¡Cuántas cosas!
Besos!
Todo un repaso a fondo…y que montón de especias…¿eres igual de ordenado en otros aspectos de tu vida? jajaja mi cocina parece una fuente de entropía comparada con la tuya!!!
Hola!!!! a mi tu cocina me parece enorme, superordenada y muy bonita y además la máquina esa para hacer el vacio me ha encantado!!! Una descripción muy muy detallada, estupenda. Saludos!!!
Me rindo a tus pies, yo, aunque me pase tardes enteras pensando en como aprovechar mnejor el espacio, estoy negada y aunque tengo una cocina muy grande, me gusta más la tuya.
Además, tus recetas son originales, lástima que yo esté a régimen y no pueda hacer nada de lo que propones.
Mi admiración
Espectacular, da gusto cocinar en lugar así.
Unmmmmmmm…..¿que digo? no tengo palabras, me gusta tooooooodooooo.
Maravillosa cocina, me rindo al rincon de tus especias, fantástico.
Y haces muy bien en hacer patria 😉
Pero que envidia! (de la sana), no me extraña que salgan maravillas de esos fogones, por cierto me quedo con la idea de los cajones para el frigorífico…
Qué buena idea lo de los cajones en la nevera!!!
Me gusta todo lo que cocinas y me encanta tu cocina.
que bueno. lo mejor para mí: el especiero. tienes que decirme donde compras esos botecillos con tapon de corcho.
y donde demonios has comprado los cajones esos del frigo?
desembucha.
Tanto los botecillos con tapón de corcho como las cajoneras los compré en Carrefour, ya hace tiempo… las cajoneras las he visto aún hace poco tiempo y los botes son de una línea de vidrio que tienen habitualmente, por lo menos en Pontevedra… no creo que tengas problemas para conseguirlos…
Un saludo…
Delokos, tu cocina es la cocina de mis sueños. Ordenada como un laboratorio. Me has dejado casi sin palabras. Con las pocas que me quedan, te pregunto ¿cómo compras los tarros Quatro Stagioni?.
Un abrazo.
Hola, Vega…
No entiendo en la pregunta si te refieres a por qué los compro o dónde…
Los compro porque he comprobado que son los únicos que hacen un cierre completamente hermético… los productos se conservan magníficamente, mejor que en su envase original… lo comprobarás el día que metas en uno de ellos, simplemente, unas patatas fritas de bolsa… verás que muchos días después continúan perfectamente crujientes…
En algunos casos meto dentro bolsitas de gel de sílice, de esas que vienen con los aparatos, para eliminar la humedad…
En cuanto a dónde, en muchísimos sitios… aquí cerca de mi casa, los compro en Carrefour y en las tiendas de la cadena Casa… y los hay incluso en las ferreterías…
Un saludo…
Hola de nuevo, Delokos,
Siento no haber sido muy clara. Como tu entrada tenía un enlace con la web de Bormioli, pensé que los comprabas «on-line», pero no encontraba el vínculo de venta. Si me dices que los compras en Carrefour, genial y más cómodo. Muchas gracias por tus (como siempre)magníficas explicaciones e ideas. Un abrazo.
Un 10 en orden y un 10 en especieros!
Que maravilla de especierooo!
yo tambien creia tener muchos y veo que hay peor (mejor) que yoo!
me apunto a la envidia cochina 😉 jeje
http://vidaculinaria.blogspot.com
Otra por aqui que se muere de envidia (sana ehhhh!!!!!) Pero como se puede ser tan ordenada…. yo por mas que lo intento no lo consigo.Tu especiero es la envidia de toda la blogosfera!!!!
Voy a suscribirme a tu blog, me parece muy interesante, porque… desde hace un par de años estoy a dieta vegana estricta y la verdad es que a veces me aburre y también me faltan proteinas. A ver si me inspiro je je besos!
Alucinadita me he quedado con tu cocina, qeu orden y que gran idea lo de los cajones en la nevera……… lo de los botes, con tu permiso, te robo la idea, me ha parecido fantastica, los uso para las conservas, pero jamas se me hubiera ocurrido usarlos para conservar otro tipo de alimentos, esta visto que de todo se aprende en la red.
Saludos.
Estoy flipadno con ls especias, yo también las tengo en botecitos del estilo pero es que tienes muchísimas….lo que cocinas debe estar de muerte !!!!!
El tema en general son las especies? JA JA.
Tu cocina genial, pero…
Olé!!! que pasada , cuantas especias tienes y que bien ordenadas, lo de los nombres es estupendo.
Me han encantado.
Besos
Margot
Hola la verdad que no te falta de nada en tu cocina, mi pergunta es de donde has sacado el bote con muchas tapas que tienes junto a la maquina de vacio?
¡Uf, el bote de caramelos!… Lo compré hace bastantes años en una tienda de decoración que se llama Vilanova Peña, en Ribadumia, Pontevedra… lo siento, pero no te puedo dar mas datos: no consta el fabricante por ningún sitio, pero sé positivamente que aún lo siguen vendiendo…
Aquí tienes su web:
http://www.vilanova-p.com/
Un saludo…
Gracias por la web pero me acaban de contestar (después de mucho tiempo…)que no fabrican mas el frasco… snif… es una pena porque es realmente bonito, dile a Belén que cuide el frasco de los caramelos
Felices Fiestas
Andrea
Hola, soy otro forofo de tu web, oye ¿me podrias decir la marca de los botes de especias?, no los veo ni en carrefour ni en alcampo.
Un saludito
Los compré en Carrefour, pero no son realmente botes de especias… formaban parte de una línea de cristal reciclado, en la que había vasos, porrones, botes, y un poco de todo…
La marca es Vidreco… pregunta…
Un saludo…
Hola. Quiero comprarme una envasadora al vacío y me gustaría que me aconsejaras. A mí me interesa para guardar por ejemplo el tempeh cuando lo hago, que sale mucha cantidad, pero me imagino que sirve para guardar de todo, porque así es como venden la mayoría de los productos envasados tipo fiambre, hamburguesas vegetarianas, etc. Otra cosa, esa envasadora ¿también sirve para botes? Gracias
Sí, las domésticas son válidas para todo tipo de productos, pero no para líquidos.La que ves en la foto es la que tenía antes, de la marca Saecco, que iba bien. Ahora tengo una de la casa Orved, que compré en Exclusivas Villares, en Vigo, que es una pasada, aunque bastante más costosa.
Todas sirven para botes, pero no puedes «compartir» los botes entre distintas marcas, porque los adaptadores son diferentes. Aún así, se pueden hacer pequeñas modificaciones «caseras» para usar los de una marca con otra.
Cualquier duda más, me preguntas 😀
Se me había olvidado, ¡Enhorabuena por tu cocina! A mí me encanta el orden que tienes, yo no lo consigo , pero lo tengo difícil, porque mi cocina es muuuy pequeña
Perdona que sea tan pesada pero ¿tú me recomendarías alguna que no sea tan costosa (igual unos 100 euros o así)y que ocupe poco espacio o pueda colgarse en la cocina por ejemplo?La más pequeña que he visto es la de supechef pero no encuentro opiniones en ninguna parte. Mil gracias de antemano
La de Alfa creo que ronda ese precio y está bien.
Gracias de nuevo. Ya te cuento si la encuentro.
Hola muy buenas, llevo un tiempo buscando los tarros quatro stacioni y nada de nada, me podrías decir donde los has comprado? un saludo me encanta tu cocina
Yo los compro en Carrefour. En Pontevedra los tienen 🙂
La thermomix es una gran ayuda en la cocina verdad? Me encanta tu blog, ya que soy vegetariana y hay pocos de cocina ovolacteo, gracias.