Podemos preparar lasañas con ingredientes menos convencionales
Ingredientes
1kg de bacalao desalado en lomos – pasta para lasaña – 1 cebolla – 4 dientes de ajo – 1 cucharada de tomate concentrado – 1/2 vaso de vino blanco – 20 hojas de albahaca fresca – 1 hoja de laurel – aceite de oliva virgen extra – pimienta negra – sal – queso rallado para gratinar
Para la bechamel: 500g de leche entera – 500g de agua de cocer el bacalao – 100g de harina – 80g de mantequilla – pimienta blanca – nuez moscada – sal
En una olla disponemos el bacalao cubierto de agua. Calentamos hasta que rompa a hervir, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar diez minutos. Retiramos piel y espinas, y reservamos el agua de cocción.
Picamos la cebolla y el ajo y los pochamos junto con la hoja de laurel en una sartén con un fondo de aceite. Cuando estén bien hechas, añadimos el concentrado de tomate y pasamos un par de minutos. Mojamos con el vino y evaporamos. Añadimos la albahaca picada y mojamos con un cucharón del agua de cocer el bacalao. Hervimos diez minutos, incorporando más agua si es necesario, mezclamos el bacalao y cocinamos un par de minutos. Salpimentamos y reservamos.
Preparamos una bechamel con los ingredientes indicados. En una fuente de horno disponemos una capa fina, encima una hoja de lasaña, el relleno cubierto con un poco de bechamel, de nuevo lasaña, bacalao y bechamel, terminando con una hoja de lasaña y el resto de la salsa. Espolvoreamos generosamente con queso rallado.
Introducimos en el horno previamente calentado a 200ºC, en posición media-baja, con amabas placas y aire, y cocinamos entre 20 y 30 minutos, hasta que la pasta esté cocida y la superficie dorada. Dejamos templar unos minutos antes de servir.
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Podemos alejarnos de la lasaña tradicional con preparaciones diferentes y muy sabrosas como la que hoy os presento, válida incluso para una mesa de fiesta.
La bechamel elaborada con leche y el agua de cocción del bacalao es mucho más ligera y suave de sabor, respetando más al pescado, de sabor delicado.
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