Una versión libre y personal del plato hawaiano
Ingredientes (4 personas)
400g de arroz para sushi – 2 lomos de salmón de unos 400g en total – 250g de tofu blanco – 2 aguacates – 1 pepino holandés -vainas de edamame – semillas de sésamo tostadas – cebolla frita – salsa kimuchi no moto – salsa de soja – vinagre de arroz – aceite de sésamo tostado – salsa teriyaki – sal
Retiramos la piel y espinas del salmón y lo cortamos en dados. Disponemos en un bol y aliñamos al gusto con salsa kimuchi no moto y salsa de soja. Mezclamos bien, tapamos con film y dejamos marinar durante media hora refrigerado. Escurrimos bien sobre un colador.
Cortamos el pepino en tiras, y lo aliñamos con vinagre de arroz, salsa de soja, aceite de sésamo y sal. Dejamos marinar unos diez minutos y escurrimos. Cortamos el aguacate en láminas. Cocemos las edamame tres minutos al vapor y retiramos las semillas.
Cortamos el tofu en dados y lo salteamos en un wok con un fondo de aceite, hasta comience a dorarse. Mojamos entonces con salsa teriyaki, y salteamos hasta que absorba la salsa y quede seco. Aliñamos con las semillas de sésamo.
En un bol, disponemos una porción de arroz aliñado, preferentemente tibio. Disponemos el resto de los ingredientes por encima, separados, y servimos inmediatamente.
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El poké es una ensalada tradicional hawaiana, que se elabora con pescado crudo y arroz, y que se suele servir como entrante o plato principal. Los más tradicionales están hechos con pulpo y atún listado, y con variaciones e innovaciones cada vez son más populares, habiendo incluso establecimientos dedicados exclusivamente a ello.
Lo que hoy os presento es una versión personal y moderna que poco tiene que ver con la preparación más tradicional. En cualquier caso, es un plato delicioso perfecto para una comida ligera, fácil de preparar y para el que podemos emplear un resto de arroz cocido o aliñado.
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