En esta página puedes encontrar, siguiendo un criterio personal, algunas recetas que he clasificado como flexitarianas. ¿A qué me refiero? Pues recetas con mariscos, pescados o carnes, pero con una serie de características propias, que defino a continuación:
- El pescado o la carne no serán en ningún caso el protagonista principal de la receta, sino una parte complementaria de un plato basado fundamentalmente en alimentos de origen vegetal, cereales y granos. Me explico: un pollo asado no es un plato flexitariano, aunque sí lo sería un wok de fideos, verduras, cacahuetes y pollo.
- Las cantidades de productos de origen animal serán moderadas. Si una ración omnívora estándar de carne y/o pescado ronda los 150-300g, incluso más, en un plato considerado flexitariano las porciones deberían ser menores.
- Las carnes/pescados que se puedan añadir a la receta procuraremos que sean de origen biológico, crianza sostenible o de animales criados en libertad, tanto por salud como por el hecho de implicar un trato más digno hacia los animales. No os aconsejo el consumo de productos de ganadería intensiva, huevos de gallinas criadas en jaulas, ni lácteos de explotaciones convencionales, por muchas y variadas razones. Por otro lado, considero que se deben eliminar aquellos productos que impliquen maltrato para su producción como, por poner un ejemplo que todo el mundo entienda, el foie de pato.
- Deberíamos en la medida de lo posible, priorizar el consumo de pescado sobre el de carnes blancas, y éste sobre el de carnes rojas, debiendo consumir estas últimas de manera más excepcional aún, si cabe.
- El consumo de alimentos de origen local y de temporada debería ser siempre la primera elección, tanto en los productos de origen vegetal como en los de animal. Conociendo a los productores, sabremos mejor qué es lo que venden.
Si quieres más información sobre el flexitarianismo y la alimentación flexitariana puedes visitar mi página Flexitariano.org
A
- Albóndigas con tomate y spaghetti
- Alcachofas con jamón
- Alcachofas y habitas con jamón
- Alheira à bras
- Alubias blancas estofadas con chorizo
- Alubias con zanahoria y zorza
- Alubias de Anguiano
- Alubias estofadas con chorizo
- Arroz “a banda”
- Arroz caldoso con conejo
- Arroz caldoso con hinojo y cerdo asado
- Arroz caldoso con langostinos y pimientos de Padrón
- Arroz caldoso con mejillones
- Arroz caldoso de bonito
- Arroz caldoso de jamón y guisantes
- Arroz caldoso de verduras y algas con salmón
- Arroz caldoso marinero
- Arroz ciego con pescado
- Arroz ciego con pollo
- Arroz con bacalao
- Arroz con bonito fresco
- Arroz con butifarra y setas
- Arroz con carne guisada
- Arroz con cerdo asado y mozzarella
- Arroz con chorizo criollo
- Arroz con hígado de bonito
- Arroz con hinojo y cerdo asado
- Arroz con pollo de corral
- Arroz con rabo de ternera guisado
- Arroz con rape y alga wakame
- Arroz con rape y gambas a la portuguesa
- Arroz con rape y langostinos
- Arroz con sobrasada y chorizo
- Arroz con zorza y espinacas
- Arroz de ropa vieja de cocido
- Arroz de verduras y xoubas
- Arroz guisado con conejo
- Arroz malandrinho con bonito
- Arroz negro
- Arroz soboro con jurel y verduras
B
- Bacalao al horno con patatas y cilantro
- Bacalhau espiritual – Bacalao espiritual con patatas
- Bánh mì de cerdo chashu
- Bocadillo de cochinita pibil
- Bocadillo de pluma ibérica con pimientos y kaki
- Bocadillo de pollo empanado con cacahuetes
- Bocadillo de pulled pork con pimientos y verduras
- Bocadillo de secreto ibérico con hinojo y setas
- Borrajas salteadas con jamón
- Buey de mar relleno
- Burritos de chile con carne
- Burritos de pollo
- Burritos de pollo asado
- Burritos de salmón
C
- Calabacines rellenos con pollo y queso
- Caldo con fideos chinos, pollo y pak choi
- Caldo gallego
- Caldo gallego express
- Caldo verde
- Canelones de bonito fresco
- Causa limeña
- Chilaquiles rojos con pollo
- Chilaquiles verdes con pollo
- Chupe de camarone
- Cóctel de gambas
- Coliflor con alcachofas y jamón
- Coliflor gratinada con panceta y huevo
- Costilla adobada guisada con risoni
- Crema de guisantes secos con jamón
- Curry japonés de pollo
- Cuscús con rape y frutos secos
- Cuscús de conejo
- Cuscús de cordero con ciruelas
- Cuscús de cordero y verduras
D
E
- Empanada de chorizo con algas
- Empanada de pulpo
- Empanada de queso, pavo y tomate fresco
- Enchiladas rojas
- Enchiladas verdes
- Ensalada de cuscús con caballa, hierbas aromáticas y canónigos
- Ensalada de cuscús con frutas y trucha asada
- Ensalada de perdiz en escabeche
- Ensalada de perdiz escabechada
- Ensalada oriental con langostinos y queso fresco
- Ensaladilla murciana
- Ensaladilla rusa
- Empanada de brécol, champiñones y zorza
F
- Fabada asturiana «ligera»
- Fabada asturiana tradicional
- Fabas con cogote de bonito
- Fabas con langostinos
- Fabas con oreja
- Fabas con pollo
- Fabas con pulpo
- Feijoada con cabeza de cerdo ahumada
- Fideos chinos con albóndigas y calabacín
- Fideos chinos con pollo, chile y cilantro
- Fideos chinos salteados con calabacín y cerdo
- Fideos con almejas
- Fideos con gambas Tom Yum
- Fideos con gambas y tofu sedoso
- Fideos con gambones
- Fideos con pato e hinojo
- Fideos con salmón y enoki
- Fideos guisados con mejillones
- Fideos guisados con salmón y huevos de codorniz
- Fideos guisados con verduras, salchicha fresca y feta
- Fideos picantes guisados con pollo
- Fideos ramen con salmón teriyaki
- Fideos udon con bonito
- Fideos udon con curry de pollo
- Fideos udon con pollo y espinacas
- Fideuá con butifarra
- Fideuá con calamares
- Fideuá de langostinos
- Fideuá de rape
- Fideuá de salmón
- Fideuá negra
- Frijoles negros a la brasileña
- Frijoles negros guisados con codillo de cerdo ahumado
- Frittata de judías verdes con salmón
- Frittata de verduras con salchicha fresca
- Fritos de pescado
G
- Garbanzos con bacalao
- Garbanzos con bacalao, espinacas y huevo
- Garbanzos con cerdo y espinacas
- Garbanzos con oreja y chorizo
- Garbanzos con pollo
- Garbanzos con pollo y chorizo
- Garbanzos con pulpo
- Garbanzos con salmón
- Garbanzos con salmón y langostinos
- Garbanzos estofados con bonito
- Gratinado de brécol, coliflor, patata y pollo
- Guisantes con jamón
- Guiso de bonito con patatas violeta, arroz y verdura
- Guiso de salmón y patatas
H
- Habones de Sanabria con embutidos ibéricos
- Habones de Sanabria con oreja
- Hamburguesa de cordero con aroma árabe
- Hojaldre de puerros, salmón y tofu sedoso
- Huevo mollet con patata, chorizo y panceta
- Huevos rellenos
J
- Jambalaya
- Judías verdes con chorizo
- Judías verdes con salmón
- Judías verdes con zorza
- Judiones con chorizo
K
L
- Laksa de gambas
- Lasaña rápida de pavo
- Lentejas con arroz rojo y patatera
- Lentejas con cerdo asado
- Lentejas con chorizo
- Lentejas con verduras y chorizo picante
- Lentejas estofadas con salchichas y espinacas
- Lomo saltado
M
N
O
P
- Paella valenciana de la huerta
- Papas con choco
- Pasta a la amatriciana
- Pasta a la carbonara
- Pasta al horno con boloñesa de pollo
- Pasta al horno con chorizo y panceta
- Pasta al huevo con salmón y albahaca
- Pasta con bacalao
- Pasta con falsa carbonara de salmón
- Pasta con gambones y bonito
- Pasta con salsa de tomate, carne y verduras
- Pasta con verduras y castañeta
- Pasta guisada con gallo de corral
- Pasta con cecina y guisantes
- Pasta con espárragos verdes, salmón y mascarpone
- Pasta con falsa carbonara de calabacín
- Pasta con fontina y jamón
- Pasta con panceta adobada y tomate
- Pasta con ragú de cerdo asado
- Pasta con ricotta y bacon
- Pasta con salchichas frescas
- Pasta con sardina ahumada
- Pasta con tomate, salami y fuet
- Pasta con tomate y bonito
- Pasta con zorza y huevo
- Pasta guisada con caballa
- Pasta guisada con ropa vieja
- Pasta guisada con salmón
- Pasta negra con bonito
- Pasta rápida con lacón asado
- Pastela de pollo – Pastilla de pollo
- Pastel azteca de pollo – Pay azteca de pollo
- Pastel de patata, atún y huevo
- Pastel de zorza, grelos y patata
- Pasteles de arroz y bonito
- Pataniscas de bacalao
- Patatas a la riojana
- Patatas revolconas
- Piadina de mortadela y queso gouda
- Piadina de pepino, salmón ahumado y rúcula
- Piccata a la pizzaiola
- Pizza carbonara
- Pizza de judías verdes, bonito y queso de cabra
- Pizza de panceta y ventresca de bonito
- Pizza de sobrasada
- Poké de langostinos
- Porrusalda con bacalao
- Potaje de garbanzos con bacalao, espinacas y huevo
- Potaje de garbanzos y langostinos con espinacas
- Pozole rojo
- Pozole verde de pollo
R
S
- Salpicón de langostinos y buey de mar
- Salteado de verduras con bonito
- Sopa con udon, gambones y tirabeques
- Sopa de pescado
- Sopa de verduras y pasta con carne cocida
- Sushi en casa
T
- Taco de bonito curado en sal
- Tacos de lacón asado
- Tacos de pescado frito
- Tacos de salmón con guacamole
- Ternera guisada con zanahorias y setas
- Tonkotsu ramen
- Tonkotsu udon con cerdo
- Tortilla de sobrasada
- Tortilla española con bacalao
- Tortilla española con salmón
- Tortilla rota de patatas con chorizo y panceta
- Tostadas mexicanas
V
W
- Walking tacos
- Wok de calabacín con raya y ajo negro
- Wok de calabacín y salmón con naranja
- Wok de fideos con verduras y salmón
- Wok de jabalí con verduras
- Wok de judías verdes con secreto ibérico
- Wok de verduras chinas con pollo
- Wok de verduras con ternera
- Wok de verduras y cerdo
- Wrap de verduras con carne de vaca y Portobello