El bonito es un pescado que prefiere cocciones breves
Ingredientes
320g de garbanzos secos – 700g de bonito limpio – 1 puerro pequeño – 1 pimiento rojo italiano – 1/2 pimiento verde italiano – 2 chalotas – 4 dientes de ajo – 1 zanahoria pequeña – 1 hoja de laurel – 1 chile (opcional) – 1 cucharadita de pimentón dulce – 2 huevos cocidos – aceite de oliva virgen extra – sal
En una olla con agua hirviendo añadimos los garbanzos previamente remojados 12 horas, el puerro , las chalotas, zanahoria y dos dientes de ajo enteros sin pelar, así como la hoja de laurel. En cuanto rompa a hervir, tapamos y cocinamos a fuego suave.
En una sartén con un fondo generoso de aceite rehogamos dos dientes de ajo y el chile picados finos, así como los pimientos picados, con un poco de sal. Cocinamos a fuego suave hasta que estén bien pochados, retiramos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón. Reservamos.
Cortamos el bonito en dados de un par de centímetros y lo salamos. Dejamos reposar una media hora. Cuando a las legumbres les falte más o menos ese tiempo, retiramos las verduras y las trituramos con un poco de caldo, volviéndolas a la olla, Añadimos el sofrito de pimiento y chile, ponemos a punto de sal y cocinamos hasta que el garbanzo esté hecho.
Incorporamos el bonito y cocinamos entre tres y cinco minutos, no más, para que quede jugoso. Picamos los huevos por encima y servimos inmediatamente.
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El bonito es un pescado que funciona muy bien en guisos y estofados pero, al tener poca grasa, es importante que su cocción sea breve, ya que en caso contrario quedaría seco y correoso. Dependiendo de vuestros gustos, incluso podéis dejarlo ligeramente rosado por el interior.
Cuando preparéis guisos de pescado es importante salarlo con cierta antelación, al menos media hora, para que toma la sal, ya que si no lo hacemos así quedará insípido aunque la salsa tenga sabor.
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