Un plato sencillo de pasta
Ingredientes
400g de pasta seca – 400g de zorza – 150g de guisantes – 1 cebolla – 1 pimiento rojo italiano – 3 dientes de ajo – 400g de passata o tomate triturado – 4 cucharadas de albahaca fresca picada – aceite de oliva virgen extra – pimienta negra – sal
En una sartén amplia con poco de aceite sofreímos la cebolla, ajo y pimiento picados, hasta que estén bien pochados y comiencen a dorarse. Incorporamos entonces la zorza, y cocinamos hasta que se suelte, unos cinco minutos. Podemos escurrir un poco de grasa si es excesiva.
Agregamos la passata, los guisantes y la albahaca picada, salpimentamos y cocemos a fuego suave unos diez o quince minutos, removiendo para que no se agarre. Cocemos la pasta el tiempo indicado por el fabricante, escurrimos y reservamos un vaso de agua de la cocción.
Mezclamos la pasta con la salsa, incorporando un poco del agua de cocción si es necesario. Rehogamos medio minuto todo junto para que se impregne bien y servimos inmediatamente acompañada de parmesano rallado.
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Zorza es el nombre que recibe el picadillo de la carne del chorizo en Galicia. Es un producto muy sabroso, pero también graso, por lo que soltará bastante al freírla. Aconsejo eliminar parte de ella tras la fritura, para quye no quede un plato muy pesado.
Es bueno añadir un poco del agua de cocción de la pasta a la sartén cuando la rehogamos para mezclar con la salsa. Ayuda a ligar la salsa y hacerla más cremosa.
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