Los germinados son los brotes que producen las semillas al germinar. Son alimentos «vivos» y muy ricos en sustancias altamente nutritivas, enzimas y aminoácidos. Además, las enzimas que se producen durante la germinación comienzan los procesos de digestión de los glúcidos, proteínas y grasas contenidas en la semilla, por lo que podemos decir que son alimentos «predigeridos», con lo cual son muy digestivos y de fácil asimilación. Son ideales para aquellas personas que no toleran las legumbres crudas.
Se pueden comer crudos, salteados o acompañando a platos cocinados.
Técnica
Lo más cómodo para germinar semillas es usar una germinadora. Yo utilizo una muy simple y económica, que se llama bioSnacky de A. Vogel (en torno a 20-25€, lo podéis encontrar en herboristerías). Ésta consta de tres bandejas en la que se pueden germinar 3 tipos de semillas simultáneamente, tapa y una bandeja para recoger el agua sobrante del riego. Es el que podéis ver en la foto que encabeza el post.
Os aconsejo que las semillas sean, si es posible, de cultivo biológico, ya que de esta forma nos aseguramos que estén libres de químicos y pesticidas, teniendo en cuenta que, además, nos las comemos sin cocción previa.
Se debe disponer sobre 1 cucharada o un poco más de semillas en la bandeja. Se cubren con agua, 3 ó 4 cm, y se deja drenar el agua a la bandeja. Las semillas se deben regar 2 veces al día y mantener el germinador en un lugar más o menos cálido. El agua sobrante es ideal para regar las plantas, ya que es muy rica en nutrientes y minerales.
Las semillas que más germino y el tiempo aproximado necesario para germinar son los siguientes:
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Soja verde – judía mungo: De las más fáciles de germinar y de las más sabrosas. Brotes en 4-5 días
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Lentejas: 4-6 días
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Alfalfa: 6-7 días
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Trigo: 4-5 días. Remojarlo unas horas previamente.
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Grelos: 3-4 días
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Alhova (fenogreco): 4-5 días. No dejarlo mucho tiempo o se volverá amargo.
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Quinua: 4-5 días
Realmente se puede germinar cualquier semilla: amapola, sésamo… probad según vuestros gustos. Algunas semillas, al germinar, tienen pequeñas raicillas que se pueden confundir con moho. Sólo tenéis que comprobar que no huelen a húmedo; se ve claramente que son raíces pilosas. Se pueden comer. La alfalfa, el trigo o los grelos, por ejemplo, las tendrán casi siempre.
Gracias por la explicación! Vi ayer a Jamie Oliver utilizarlos pero llegué tarde a la parte de cómo cultivarlos. Creo que estaban explicando cómo hacer un germinador casero. Lo que más me temo es que encontrar las semillas no va a ser fácil en mi ciudad, pero voy a intentarlo!
Hola, Mai…
No hacen falta semillas especiales… las que se venden para cocinar son perfectamente válidas…
Eso sí, te aconsejo que sean ecológicas, ya que te las vas a comer en crudo… en cualquier herboristería puedes comprar semillas normales, y germinarlas.
Empieza por la soja verde: sin lugar a dudas es la más secillas.
¡Suerte!
Hola les doy gracias por la importantísima información ofrecida en su página pues no sabía como funciona el germinador de semillas en forma secilla y ahora podré indicar a mis pacientes mucho mejor como lograr mas salud.Hasta la próxima.
Ernesto Pérez MD Estético
gracias por la explicación y los detalles sobre lo del trigo como que hace raicíllas blancas, y además, yo lo estoy germinando con la misma germinadora desde hace 3 días y aún nada.
Hola! Yo ya llevo dos cosechas con la biosnacky, con lentejas y soja verde, y encantada. Según el fabricante, sólo hay que echar agua una sola vez, dejar que drene bien, y dejar la caja cerrada, con lo que va a tener suficiente humedad para germinar en los siguientes días. Sin embargo tengo un problema con la alfalfa. Al ser semillas muy pequeñas se quedan encajonadas en los surcos e impiden que la germinadora drene bien el agua… Total, siempre acaban con moho. Algún consejo?
Yo suelo «regarlas» una dos veces al día, todas las semillas, alfalfa incluida. Crecen más rápido y no aparece moho. A mí de esa manera me funciona bien con la alfalfa. Pruébalo y me cuentas.
Si tardan mucho en germinar, como los garbanzos, es bueno remojarlas una noche en agua antes de ponerlas en el germinador.
Hola! yo lo hago muy sencillo, pongo un paño esponjoso o una plancha de gomaespuma en una bandeja, esparzo las semillas encima y mantengo humeda la base, bien a la luz y el calorcito pero sin sol, todas las mañanas como los brotecitos que nacieron y voy agregando de a poco mas, bien esparcidas. Saludos!
Hola alguien ha germinado ajo oriental? Es k estaba germinando y salieron como moho, y el brocoli, alguien me puede ayudar. Hacerlo bien
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