Ingredientes (para 8 tartaletas)
Algas variadas (arame, dulse, wakame, espagueti de mar y kombu de azúcar) – 300g de calabaza potimarrón – 1 cebolla – 4 dientes de ajo – 3 huevos – 300ml de leche entera – aceite de oliva virgen extra – pimienta negra – sal – 8 tartaletas ya horneadas para rellenar
Ponemos a remojar pequeñas cantidades de cada una de las algas, teniendo en cuenta que crecen muchísimo. Una cucharada de cada una es más que suficiente para la cantidad indicada.
En una sartén con un fondo de aceite, rehogamos le cebolla y el ajo bien picados. Cuando comiencen a pocharse, agregamos las algas escurridas y picadas con un cuchillo, y cocemos todo junto un par de minutos.
Incorporamos la calabaza pelada y cortada en dados pequeños, bajamos el fuego y cocinamos hasta que la calabaza esté blanda. Salpimentamos y reservamos.
Batimos bien los huevos con una pizca de sal. Incorporamos la leche y mezclamos bien. Agregamos el contenido de la sartén y rellenamos las tartaletas.
Hornamos durante unos 15-20 minutos en horno medio, con ambas placas y aire, a 200ºC, hasta que se forme una bonita costra dorada. Servimos frías o calientes, según preferencias.
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Un plato relativamente sencillo si partimos de tartaletas ya preparadas, aunque también podemos hacerlo como una frittata, si añadimos un huevo más a las cantidades indicadas, y simplemente, lo cocemos al horno en una sartén aceitada, como si fuese una tortilla.
El profundo sabor marino de las algas se complementa estupendamente con el intenso sabor de la calabaza potimarrón, que recuerda a la castaña, y su paladar más untuoso. He utilizado leche entera, y no nata líquida, para darle al conjunto una textura más ligera.
Podéis usar vuestras algas preferidas, o tan sólo una variedad. Yo he empleado las cinco variedades que os indico, pero eso es una cuestión de gustos. Personalmente, yo no prescindiría ni de la wakame, ni del espagueti de mar.
Estos días el Aula de Cocina de Portomuíños, empresa gallega dedicada a la comercialización de algas, ha cumplido su primer año, y nos invita a tod@s a celebrar este aniversario con ellos, enviándoles una receta con algas. A tod@s los que participéis, hasta el 31 de Enero, os enviarán un pequeño lote de regalo, con productos de su empresa.
La receta que hoy os presento es la que yo les he enviado hace unos días, así que , por una parte os invito a incluir las algas en vuestras recetas, ya que son saludables, muy nutritivas y realmente deliciosas, y por otra os animo a pasaros por la página del Aula de Cocina Portomuíños o por su blog de recetas a echarles un vistazo. A buen seguro os gustará.
Gracias por tu apoyo y por tu receta…mmmdeliciosa!
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