Ingredientes
Para el estofado: 500g de alubias pintas – 1 cebolla mediana – 1 zanahoria – 2 dientes de ajo – un chorro de vino blanco – 2 hojas de laurel – un chorro de aceite de oliva virgen extra
Para el sofrito: 2 berenjenas – 2 dientes de ajo – una cucharadita de pimentón de La Vera – aceite de oliva virgen extra – sal
Remojamos las alubias la noche anterior, cubiertas de agua. Al día siguiente escurrimos, lavamos bien, y disponemos en una olla de fondo grueso. Cubrimos con agua fría, un chorro generoso de vino blanco, y añadimos el laurel, la cebolla y la zanahoria peladas. Llevamos al fuego, y cocinamos al fuego lento, tapadas, sin añadir sal, hasta que estén blandas, unas dos o tres horas
Una hora antes de que estén listas, pelamos los ajos y sofreímos en una sartén amplia con un chorro bien generoso de aceite de oliva. Cuando comiencen a dorarse, añadimos las berenjenas cortadas en dados de un centímetro, y cocinamos a fuego medio hasta que comiencen a ablandarse. Agregamos el pimentón, damos unas vueltas y vertemos sobre las alubias que estarán cocinándose.
Cuando esté listo el estofado, retiramos la cebolla y la zanahoria y trituramos con un par de cucharones del caldo. Podemos añadir unas cuantas alubias si deseamos espesar el guiso. Pasamos por la batidora hasta hacer una crema fina, y volvemos a la olla. Mezclamos bien, rectificamos de sal y dejamos reposar al menos una hora. Recalentamos un poco y rectificamos de nuevo la sal antes de servir.
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Las alubias pintas tienen un sabor especial, y dan como resultado unos estofados diferentes, más dulzones y sabrosos que si empleamos alubia blanca. Además, suelen ser algo más grandes y harinosas.
En este caso las he acompañado de berenjena rehogada, que le da un toque de melosidad, y suaviza el conjunto. He añadido algo de pimentón para potenciar el sabor. Incluso podríais incorporar un refrito de ajo y pimentón, si queréis un sabor aún más intenso.
El resultado es un plato contundente, un guiso para los días de frío. Si os sobra comida, añadiendo un poco de caldo y pasándola por la batidora y un tamiz, obtendréis una estupenda crema como primer plato para otro día.
Tú sí que sabes, sería un plato estupendo para hoy que cayó una helada que me dejó a las plantas de patatas negritas, esperemos se repongan ellas solitas.
Un abrazo para tod@s de tod@s nosotros.
Los Jerónimos
¡Pobres patatas! Ya verás cómo recuperan 😀
Un abarzo, y nos vemos estos días 🙂
uff, co frío que fixo estos días, si que apetece algo de culler e para iso que como di o meu home eu «son de seco!!!» je je je. Na ja, iso non quita de que de vez en cando un pucheiriño me poida apetecer!!! ciao
Pois a min non me deixes sen pratos «de culler». Morrería 😀
Hoy comemos estas ricas alubias 🙂 Nos pareció una estupenda combinación!! Las vamos a acompañar de cous-cous. Gracias por la receta!
Fantástica la receta, me encantan los potajes y con alubias inmejorable, enhorabuena.
He probado el plato y está rico rico… Las legumbres están siempre estupendas.
Gracias por la receta.
Gracias a tí por comentar el resultado 😀