Ingredientes
300g de judías del ganxet – 400g de setas variadas – 2 cebollas pequeñas – 1 pimiento rojo – 1 pimiento verde -1 tomate mediano – 2 dientes de ajo – 1 zanahoria – 2 tiras de alga kombu – 1 cucharadita de pimentón de La Vera – aceite de oliva virgen extra – sal
Remojar las judías al menos 8 horas antes de emplearlas. Escurrir el agua de remojo, y disponer en una olla de fondo grueso, cubiertas con agua, en la que añadiremos el alga, 1 cebolla, los ajos sin pelar, la zanahoria pelada y un chorro de aceite de oliva. Llevamos a ebullición a fuego suave, espumamos, bajamos al mínimo y dejamos al punto de hervir hasta que estén blandas, en torno a 3 horas. Retiramos las verduras, que reservamos, y picamos fina el alga, que volveremos a la olla.
Picar la otra cebolla muy fina, junto con el pimiento rojo y verde, y rehogar en una sartén a fuego medio con un fondo generoso de aceite, hasta que estén bien pochadas, unos 20 minutos. Incorporamos entonces el tomate, pelado y troceado, así como las setas en trozos, que previamente habremos salteado en la sartén con un poco de aceite, y pasamos unos minutos más.
Agregamos el pimentón y damos una vuelta, con cuidado de que no se queme. Vertemos el contenido de la sartén en la olla donde tenemos las legumbres, a la que habremos añadido también las verduras pasadas por la batidora con un poco del caldo de cocción. Salamos y hervimos todo junto a fuego muy suave, unos 30 minutos, y dejamos reposar al menos media hora antes de servir. Incorporaremos en varias veces, poco a poco, la sal en este tiempo, para que la tomen las legumbres y no quede salado el plato.
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Las mongetes del ganxet son una deliciosa variedad de alubias cultivadas en Cataluña. Caracterizadas por presentar una curvatura muy marcada, «en gancho», son pequeñas, cremosas y deliciosas. El único inconveniente es que su precio es bastante elevado, superando habitualmente los 10€ por kilo.
En esta ocasión las he preparado en un estofado clásico, acompañadas de setas variadas, que tenía congeladas, y alga kombu, que aporta sabor, vitaminas y las ablanda en la cocción. Además, les da una textura más ligada.
Podéis preparar este plato con cualquier variedad de alubias, pero si tenéis oportunidad de probar estas del ganxet, a buen seguro que repetiréis 😀
Que pinta más buenisima, ¡¡¡se ven muy apetitosas!!!
croqueteandoo.blogspot.com
Besos.
Y están realmente buenas 😀