Esta temporada toca renovar sartenes; las que tengo actualmente, de la marca Greenpan, están ya bastante deterioradas, aunque a decir verdad han dado un resultado excelente, ya que las he usado intensivamente durante muchos años. Tengo tres en mi cocina, de 24, 26 y 28 centímetros, con lo que se cubren perfectamente todas las necesidades.
Hay muchos materiales y recubrimientos; personalmente huyo del teflón, y las que he empleado hasta ahora tenían un recubrimiento tipo cerámico que funciona bastante bien y exigen pocos cuidados. Como tengo una cocina de inducción, tengo que elegir entre las aptas para este tipo de cocina, y elijo siempre sartenes con el mango remachado al cuerpo, no soldado, y preferiblemente con el mango sólido, no hueco ni cubierto con plásticos, ya que duran muchísimo más y no se rompen ni deterioran.
Como es una decisión complicada, miré bastantes marcas, y ayer mismo encontré una sartén de acero pulido, modelo Carbone Plus, de la marca De Buyer, una de las grandes en utensilios de cocina. Son sartenes clásicas, muy gruesas y pesadas, que aguantan la cocción a muy altas temperaturas sin deformarse y que si se cuidan correctamente son para toda una vida, ya que el uso les va confiriendo una protección que además las hace antiadherentes. Eso sí, antes de su primer uso necesitamos prepararlas, en un proceso que se denomina curado, y que os explico a continuación.
Lo primero que debemos hacer es hervir unas cuantas mondas de patata durante 15 minutos, para eliminar restos de cera. Una vez hecho esto, debemos aclararla con agua caliente y secarla perfectamente, primero con un paño y después con papel de cocina.
Añadimos un chorro de aceite y calentamos a fuego medio, manteniendo casi el punto de echar humo, durante 10 minutos. Durante ese tiempo, vamos distribuyendo el aceite por las paredes laterales, con un pincel o papel de cocina.
Desechamos el aceite y sin secar ni lavar añadimos sal fina o gruesa, subiendo un poco el fuego. Removemos y sacudimos de vez en cuando, para mezclar la sal, que irá oscureciendo. El proceso nos tomará entre diez y quince minutos.
Cuando la sal esté marrón oscuro, la desechamos con cuidado, ya que estará ardiendo, y lavamos la sartén con agua muy caliente. Secamos perfectamente y untamos con una capa fina de aceite de oliva, tanto por dentro como por fuera.
Con este proceso, la sartén estará lista para su primer uso. Poco a poco y con el uso irá adquiriendo un color negruzco, tanto por dentro como por fuera, y en un par de semanas o tres la sartén estará perfectamente curada. Eso sí, es muy importante seguir un proceso de limpieza y mantenimiento cada vez que la utilicemos, para que mantenga sus propiedades y no se estropee, lo que nos obligaría a comenzar de nuevo.
Por ello, después de cada uso debemos:
- Lavar con agua muy caliente, esponja y una gota de detergente.
- Aclarar con agua caliente
- Secar completamente, primero con un paño y después con papel de cocina
- Untar con una fina capa de aceite toda la superficie, por dentro y fuera
No olvidemos que estas sartenes no se deben dejar nunca en remojo, ni dejarlas secar por sí solas. Además es imprescindible aplicarles aceite o grasa para que no se oxiden. Si así lo hacéis, disfrutaréis de una sartén inigualable durante muchísimos años.
Enhorabuena, yo hice una eleccion similar hace años, opte por las de WMF de acero, solidas como un arma del ejercito, a las que cure de forma similar y que han funcionado de maravilla y siguen admirandome de que nada se les pega .. Opte tambien por una de hierro fundido de Le Creuset, una maravilla , e idem ..Entonces la pregunta es .. y porque usa la gente teflon que se acaban comiendo sin saber sus consecuencias ????
Quizá porque pensamos que lo más moderno es lo mejor. En mi casa había una sartén de hierro, para las tortillas, que era una maravilla. A ver si estas dan el mismo resultado 🙂
Hola ! compre una sarten de buyer y accidentalmente se mojo en unas partes y despues se seco naturalmente quedando en esos lugares unas manchas blancas. Sabrias como debo hacer para recuperar la sartén_? todavia no la he curado. Saludos, Laura
Si la sartén es de hierro pulido debes completar todo el proceso de curado. Si está tratada (la superficie es negra y rugosa) no es necesario este proceso, pero no son tan buenas. Y olvídate de que esté como recién comprada: una vez curada y con el uso se irá poniendo cada vez más oscura y manchada. Eso sí, no oxidada, para lo cual debes secarla muy bien y protegerla con aceite después de lavarla.
El oscurecimiento de la sartén le otorgará sus propiedades antiadherentes. Quedan digamos, feas, pero funcionan a las mil maravillas. Lo dicho: sigue las instrucciones para curarla, y a partir de ahí lávala con esponja, sécala bien y protégela con aceite después de cada uso. Tendrás una sartén para toda la vida 😀
Hola acabo de terminar el curado de un caldero, la superficie se siente lisa se ve bien, espero q cuando la use no se pegue, ya les escribiré para contarles gracias por su informacion.
Una pregunta, cuando habéis curado la sartén con la sal, no os ha empezado a oler muchísimo a algo? Como a cloro?
Una pregunta, cuando habéis curado la sartén con la sal, no os ha empezado a oler muchísimo a algo? Como a cloro?»
La sal común es… *cloruro* de sodio. Ante el calor fuerte (y algo de humedad) puede descomponerse en cuyo caso produce… cloro.
pero y el cloro en estado gaseoso no es tóxico?
«pero y el cloro en estado gaseoso no es tóxico?»
Sí.
¿No has notado nunca el «olor a piscina»? También es cloro.
Ahora bien, casi todo en esta vida es tóxico; lo importante es la dosis y en el caso de quemar sal es, menos que mínima, minimísima.
Da algo de olor, pero yo supongo que proviene del aceite al quemarse. Tampoco me ha parecido desagradable, aunque no todos percibimos igual, desde luego
excelente explicación!!!!! muchísimas gracias.
Estoy curando un wok nuevo, de color negro, y el aceite sale color verde. Es toxico? Puedo empezar a cocinar ya o debo curarlo hasta que el aceite deje de salir color verde??? Utilice aceite de maiz.
Hola, Nadir
Si tienes un wok de hierro colado negro, como el de la foto http://bit.ly/1kO7p0R estos ya están curados y no necesitan proceso previo. Eso sí, yo te recomiendo fregarlo bien con un estropajo suave, llenarlo de agua con un poco de jabón neutro y hervirlo durante veinte minutos o media hora antes de usarlo, para eliminar cualquier protección o recubrimiento que pudiese tener.
Si es un wok antiadherente, recubierto de teflón, tampoco necesita curado, y yo le haría el mismo procedimiento que el anterior.
Si es un wok chino, de estos que se venden en tiendas orientales, puede tener cualquier cosa. Yo le haría un lavado a fondo, un buen hervido y un calentamiento en seco importante antes de curarlo, para eliminar cualquier sustancia que lo pueda recubrir.
En cualquier caso, la mejor opción siempre son los wok de hierro limpios, sin tratamiento, que se pueden curar facilmente, sobre todo si usas gas, o bien los de hierro colado, como el de la imagen anterior, que van muy bien en vitrocerámica e inducción, aunque son notablemente más costosos.
Si me mandas una foto del wok a mi correo igual te puedo ayudar más: mundodelokos@gmail.com
Un saludo
Hola, yo he comprado una sartén de Buyer, y aun no me he atrevido a hacerla nada. Cuando decis que hay que untar de aceite por dentro y por fuera, luego no mancha la placa al cocinar con ella, yo tengo la placa de induccion. Bueno a ver si me podeis solucionar mi pregunda.
Gracias por vuestra atencion.
Saludos. Begoñ@
Hola, Begoña
Se trata de untar una capa muy fina de protección. Yo lo hago con papel de cocina y una gota de aceite. Tengo inducción, y no se mancha.
Muchisimas gracias por tu ayuda, es que me daba un poco de miedo hacerlo.
Gracias. Begoñ@
Hola buenos dias,
dejamos la paella en remojo.¿ Como podemos quitarle el óxido ? ¿debemos curarla de nuevo?
Gracias por los consejos !
Conchita
Si está completamente oxidada, debes fregarla con un estropajo de malla fina de acero hasta quitar el óxido, y después curarla de nuevo.
Para evitar esto, una vez que termines de fregarla y esté limpia, debes untarla con una capa de aceite por el interior y el exterior, lo que evitará que se oxide.
Hola, compre este wok: http://www.themantry.com/wp-content/uploads/2014/03/0f0bd3fc190c.jpg el cual en la caja dice llamarse Lightweight Cast Iron Wok….
Les comento que tengo el problema que se me pegan las carnes, con las verduras no existe ningun problema, pero cuando quiero freir arroz tambien se pega..
El proceso de curado lo realizo primero lavandolo muy bien inclusive con fibra metalica y poniendo a hervir agua, y queda bastante bien y opaco, de ahi lo pongo hasta que deje de hechar humo y empiezo a agregar aceite con un trapito y saca humo, esto lo hago un par de veces hasta que queda brilloso y con buena apariencia… y lo he intentado con aceite nutrioli, con cacahuate, ajonjoli, manteca de puerco, (todos por cada intento separado), lo unico que no he hecho es meterlo a hornear porque tiene una agarradera de madera la cual se quemara…
Que me recomiendan, acaso hay alguna grasa o aceite que sea el que es mejor indicado para el proceso de curado?, o el wok que compre es de mala calidad? lo compre en una tienda llamada costco y generalmente venden buenos productos pero me costo economico 300 Pesos mexicanos.
Agradezco enormemente sus comentarios ya que he estado a punto de regresarlo a la tienda…
El del enlace parece un wok que ya tiene algún tipo de tratamiento de superficie, por el color negro homogéneo, pero me guío sólo por la foto, nada más. El proceso que describo es para sartenes de hierro natural.
En cualquier caso, el curado no lo debes repetir. Una vez hecho, y a medida que vas usando el wok, los alimentos se pegan menos (es normal que lo hagan un poco al principio), hasta que dejan de hacerlo. Fundamental que lo laves con esponja, lo seques bien y lo untes de aceite antes de guardarlo, si realmente es de hierro al natural.
Hola!
excelentes consejos; tengo una pregunta. Me he comprado esta sartén:
http://www.garcima.com/portfolio/sarten-llana-con-mango-pulida-pata-negra/
Se supone que también es de hierro pulido. ¿He de curarla como decís, con las mondas, el aceite y la sal? En la sartén vienen unas instrucciones y hablan solo de hervir durante 15 minutos agua y ya se podría utilizar.
Muchas gracias.
Hola, Jorge
Yo la curaría exactamente igual, con el mismo procedimiento. Si no la curas no va a ser antiadherente nunca
Buenas! Ya está curada y acabo de comerme el primer arroz con verdura hecho en la sartén de hierro. ¡¡riquísimo!!
Una pregunta: hago arroz en un sartén grande (de 28) y nos dura dos o tres días. Antes lo dejábamos ahí e íbamos cogiendo, calentando y comiento; ¿podemos hacer esto con este tipo de sartenes o hay que poner los alimentos en otro recipiente y lavar rápido la sartén?
Muchas gracias por vuestra respuesta.
Jorge
No dejes comida en la sartén o se oxidará. Lávala y acéitala al terminar.
Muchas gracias por la explicación, están los pasos perfectamente detallados y la información que das es muy valiosa.
Hola tengo un problema con la sartén de buyer. La compre hace año y medio y la cure según las instrucciones. no la usaba mucho por eso de ir deprisa en la cocina, pero si cuando iba mas relajada y todo perfecto……….Hasta que un día a mi marido le dio por usarla y meterla al lavavajillas y la fastidio. Yo no me entere hasta pasados unos días cuando decidí volverla a usar y cual fue mi sorpresa la sartén estaba toda oxidada . La limpie la volví a curar, pero la sartén ya no es la misma se pega todo. Que puedo hacer¡¡¡¡, alguien me puede dar una idea
Hola, María
Yo la fregaría bien con un estropajo de malla fina, estos pequeños con jabón que se llaman Ajax brillo http://www.ulabox.com/media/5791_l1.jpg , hasta que quedase bien suave por dentro al pasar el dedo. Después, curarla de nuevo desde el principio, como si fuese nueva. Ya me contarás
Hola, recientemente he comprado una sartén skillet lisa de hierro colado esmaltado de Le Creuset y antes de utilizarla la lavé con agua caliente y jabón y la sequé con un paño y papel de cocina absorbente, y después la utilizamos para asar un poco de pescado, la dejé enfriar y a continuación, la lavé con agua caliente y jabón y la sequé como la primera vez, y el caso es que se han quedado en la base unas manchas blancas, que después de utilizarla un par de veces más, continúan sin irse, y no sé si es normal, ya que se supone que la pátina que se forma es de color marrón-negro. Si por favor me podéis indicar si es normal lo de las manchas blancas o cómo lo puedo quitar.
Dale tiempo. Con el paso de las semanas se irá poniendo oscura de manera más uniforme. Úntala con aceite después de secarla y antes de guardarla, si no lo estás haciendo
Gracias, voy a probar untándola con aceite, pero como en las instrucciones de la skillet sólo dice de lavarla con agua y jabón, creí que no era necesario poner el aceite como en las sártenes de buyer. Vamos a ver.
Pingback: Cómo curar un wok de hierro colado | Delokos
Este procedimiento se puede o debe aplicar también a las planchas de asar?
La verdad es que no lo sé. Nunca he usado una, siento no poder ayudarte
Hola,
Estoy buscando un wok de hierro, y he encontrado este, marca de buyer
http://www.debuyer.com/en/products/force-blue-wok
Parece que es e hierro pero con un tratamiento termico. Conoceis el material? Sabeis que resultado da, y si necesita curado?
las asas de estas sartenes de hierro, se calientan al cocinar?
si no conoceis este modelo igual me podeis recomendar algun wok de hierro fundido o acero inoxidable,
un saludo y muchas gracias
Es el mismo material de las sartenes. Exactamente el mismo tratamiento que indico. Las asas no se calientan, para nada. Pero pesa bastante, si deseas saltear alimentos, es más para cocinar apoyado sobre el fuego.
Hola, voy a realizar el proceso de curado a una sartén que acabo de comprar y se me generan dos dudas, a ver si me las podéis aclarar.
Después de hervir la piel de las patatas y de tostar la sal comentas que hay que lavar la sartén con agua caliente.
Ahí van mis dudas:
– ¿Hay que dejar enfriar la sartén antes de lavarla o se lava directamente después de tirar las pieles y la sal?
– ¿Se lava con detergente o sólo con agua después de las pieles y la sal?
Gracias y salu2.
Hola, Rafa
Puedes dejarla enfriar un poquito después de la sal, porque estará muy caliente, nada más. Lava sólo con agua y una esponja, seca bien y unta con aceite
Hola! Tengo una mineral de buyer, la del mango con la torre eiffel. La curé siguiendo las instrucciones que traía. La verdad es que en los 2-3 meses que hace que la uso no es todo lo antiadherente que quisiera y para colmo hoy se me ha quemado con aceite a alta temperatura. La he frotado bien con un estropajo verde de los fuertes y le he puesto aceite….debería hacer algo más? Debo curarla? Otra pregunta…normalmente la lavo como cualquier otra sartén, con jabón y todo, luego la seco y pongo aceite..es correcto así? O no debería poner jabón?
Gracias
Yo te recomiendo hacer el procedimiento de curado. Pero frótala bien con un estropajo y haz todo menos hervir las pieles de patata, ya que ha sido usada.
Muchas gracias:-) .
Estoy ya en ello. La limpieza habitual la estoy haciendo bien ? Me preocupa estar haciendo algo mal ya que, como he dicho antes, se me siguen pegando los alimentos…estoy un poco mosca….
Gracias de nuevo
Después de cada uso lávala con agua y un poco de jabón, mejor con una esponja o si no la tienes con un estropajo muy suave. No la dejes en remojo y acéitala siempre al terminar. Irá siendo cada vez más antiadherente, pero lleva un tiempo.
Hola, leido todo, solo me queda preguntar como se recomienda calentarlas para cocinar. Tengo inducción y la duda es a que temperatura es aconsejable calentarlas para cocinar . Gracias por adelantado.
Puedes calentarla sin miedo si es de hierro, dependiendo de lo que necesites en la receta. Las sartenes de hierro en inducción pueden alcanzar temperaturas muy altas. Eso sí, procura no quemarla 😉
Hola..acabo de leer el ultimo consejo q has dado y me he quedado preocupada porq dices q » ten cuidado de no quemarla»..no se si es broma o realmente puedes quemar la sarten..yo igual la he quemado porq la he dejado bastante negra con la cura.yo la he curado de varias maneras..primero la sal luego aceite luego grasa de cerdo…otra vez con sal prinero aceite oliva..a fuego fuerte ..suave..lavada despues..si lavar..en fin q se me pega la tortilla y el huevo frito..q hago???
No, es broma 🙂
Conseguir un antiadherente «nivel tortilla» te llevará un tiempo de uso, varias semanas. Límpiala con esponja, sécala muy bien y aceite. No hagas más procesos de curado, es cuestión de tiempo que no se pegue la tortilla.