El sabor del hinojo y la cebolla combinan muy bien con la carne del lacón
Ingredientes
1 lacón de cerdo con piel (7-8kg) – 2 cucharadas de semillas de hinojo – 1 cucharada rasa de semillas de pimienta – 5 cebollas – 6 hojas de laurel – 4 vasos de agua – aceite de oliva virgen extra – sal
Cortamos la piel de lacón en rombos, con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Trituramos las semillas de hinojo y de pimienta en un molinillo, junto con una cucharada de sal gruesa, hasta hacer un polvo fino. Mezclamos con medio vaso de aceite, y untamos todo el lacón, cuidando que se introduzca bien por las ranuras.
Introducimos la fuente de asar en el horno a 220ºC y horneamos durante hora y media, dando la vuelta a la mitad de la cocción. Mientras tanto, cortamos las cebollas en láminas y mezclamos con las hojas de laurel y un poco de sal.
Retiramos el lacón y eliminamos el exceso de grasa. Colocamos la cebolla en una cama, añadimos el agua y volvemos a poner el lacón encima, tapándolo bien con papel de aluminio. Asamos durante 4 horas a 130ºC, dándole una vuelta a mitad del asado, y regándolo de vez en cuando con la salsa.
Una vez asado, trituramos la salsa con la cebolla, desechando previamente las hojas de laurel, hasta que quede una salsa fina. Cortamos el lacón y lo servimos caliente acompañado de la salsa.
oooOOOooo
La que hoy os presento es una variación de una receta de Jamie Oliver. La verdad es que la combinación de hinojo, cebolla y laurel le da un sabor estupendo, así como el asado a dos temperaturas, fuerte al principio y muy suave después.
Controlad el horno cuando comencéis el asado, para que no se quemen los bordes. Si vemos que está muy fuerte podemos bajar un poco la temperatura, cubrir con papel de aluminio o añadir un poco de agua. Lo que os sobre podéis congelarlo para otras preparaciones.
El hinojo con la carne de cerdo es una maravilla, sobre todo con las partes más grasas, como el codillo, y con el truco del doble asado (es muy típico en centroeuropa) es éxito garantizado, la foto habla por sí sola 😉
Pingback: Arroz con hinojo y cerdo asado | Delokos
Pingback: Lentejas con cerdo asado | Delokos
Pingback: Cerdo asado con miel y sésamo | Delokos