300g de arroz bomba de Calasparra – caldo vegetal – 25g de alga cochayuyo seca – 1 cebolla mediana – 1 pimiento verde – 1 pimiento rojo – 2 dientes de ajo – un tomate pequeño – aceite de oliva virgen extra – sal
Remojar el alga y triturar las verduras en un robot hasta dejarlas muy finas.
En una cazuela de fondo grueso, calentar un fondo de aceite y rehogar el cochayuyo escurrido 3 ó 4 minutos, hasta que comience a «estallar». Incorporar las verduras picadas, bajar el fuego y rehogar suave unos diez minutos. Mojar con el caldo, un poco más del triple en volumen, si empleamos arroz bomba de Calasparra, y algo más del doble, si es un arroz normal. Cocer todo junto unos 20 minutos.
Agregar el arroz y cocer a fuego suave 18 minutos, hasta que esté firme pero hecho, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Servir inmediatamente.
oooOOOooo
El alga cochayuyo es una de las últimas en incorporarse a la variedad de algas disponibles actualmente. Desde el punto de vista gastronómico es un alga firme y consistente, con una cocción de 20-30 minutos, y de textura gelatinosa si se cuece más tiempo.
Tiene un profundo sabor a mar, y una textura muy carnosa. Por ello, y por sus magníficas propiedades nutritivas, es un ingrediente muy interesante, que comienzo a descubrir y que incorporaré, sin duda, a más recetas.
En este caso la he cocinado con un arroz caldoso y «ciego», ya que las verduras estaban trituradas en el robot de cocina, en una versión un poco más rápida de preparar. He empleado arroz Bomba de Calasparra, un arroz magnífico e ideal para estas preparaciones, ya que absorbe 3 veces su volumen en caldo, en vez del doble de los arroces convencionales, lo que hace que tenga mucho más sabor, y tiene además una textura muy firme y no se pasa con facilidad. En cualquier caso, podéis sustituirlo por un arroz normal, teniendo precaución de no añadir tanto caldo.
Esta receta será mi contribución al evento gastronómico HEMC#23, que este mes nos ha propuesto la elaboración de platos sin gluten.
¡Hola Delokos!, muchísimas gracias por tu aportación a este evento «sin gluten», con esta receta tan suculenta y natural. Por cierto hablando de natural, esperamos que para que sea sin gluten, el caldo vegetal sea casero y preparado simplemente con verdura y agua, ya que los caldos industriales (tu no los usas) contienen gluten, salvo unos que ha presentado Mercadona, por eso sería bueno indicar este punto.
Todos los ingredientes son buenísimos así que con tus manos y estos ingredientes, seguro que has salido un estupendo arroz caldoso.
También te damos las gracias por tu magnífica información sobre el alga cochayuyo y por el arroz bomba de Calasparra, con lo que además de aprender a cocinar una buena receta, nos enseñas a conocer nuevos ingredientes.
Un fuerte abrazo
Qué bueno el arroz caldoso, hace un siglo que no lo hago… que ganas que me han entrado 😛
Mira tengo hasta las algas en casa… no es la misma pero por esta ocasión creo que me puede hacer el apaño. Buenísima esta receta!
Alicia
Muy rica receta Delokos, es la primera vez que oigo hablar de este tipo de alga, tendré que investigar…. muchas gracias!!! como siempre, aprendo cosas nuevas!!!
Hola… ¡¡ ya era hora !!.
Entre estas recetas y la de Qalamana, me poneis los dientes largos….
Un beso muy fuerte…
Hola, es la primera vez que entro en esta web y creo que es muy buena tu forma de explicar las recetas y los ingredientes. Yo tengo un restaurante vegetariano, Amaranta y nuestro cocinero que es chileno hace el cochayuyo en estofado y aunque la gente le cuesta un poco probarlo por deconocimiento una vez que lo hacen quedan gratamente sorprendidos.
Probaremos este arroz caldoso, seguro que será un éxito.
Muchas gracias