Ingredientes
400g de garbanzos cocidos – 8 setas shitake grandes – 4 cucharadas de alga cochayuyo seca – 200g de salchichas vegetarianas o chorizo vegetariano (opcional) – 2 cebollas medianas – 3 dientes de ajo – 1 cucharadita de comino molido – 1/4 de cucharadita de clavo molido – 1/2 cucharadita de pimienta negra molida – 1 cucharadita de pimentón dulce – 1/4 de cucharadita de pimentón picante (opcional) – caldo vegetal, de sabor intenso – un trozo de pan del día anterior – aceite de oliva virgen extra – sal
En más o menos 1 litro de caldo, el que después emplearemos para la cocción, remojamos las setas y el alga. Cuando estén blandas, retiramos las shitake, cortamos en trozos y desechamos los pies, que son fibrosos. Volvemos a la olla, añadimos las especias, los garbanzos y cocemos durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, preparamos un sofrito con un buen chorro de aceite, la cebolla y el ajo picados. Cuando estén bien pochados, añadimos las salchichas cortadas en trozos pequeños, y freímos un par de minutos. Incorporamos el pimentón, y verter en la olla.
Cocemos todo junto durante unos 15-20 minutos, y ponemos a punto de sal y especias. Retiramos un par de cucharones de caldo y mezclamos con el pan, pasándolo por la batidora hasta que haga una crema fina y volviéndolo a la olla. Cocemos solamente un par de minutos más, ya que se pegaría, retiramos del fuego y dejamos reposar, al menos 1 hora, hasta el momento de comer. Podemos recalentarlos un poco, si es necesario, a fuego suave.
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He de reconocer que los callos con garbanzos, un plato tradicional en Galicia, eran uno de los que mejor dominaba. De hecho, aún me siguen pidiendo, de vez en cuando, que los prepare. Así que he adaptado la receta tradicional en una versión vegetariana, potente de sabor y bastante condimentada, que da como resultado un plato contundente, incluso para los más carnívoros.
He empleado setas shitake y alga cochayuyo como base. Las shitake tienen un sabor muy marcado, resistiendo muy bien los condimentos fuertes, y el alga cochayuyo, cuando se cuece bastante tiempo, adopta una textura muy gelatinosa, perfecta para el plato. He añadido también salchichas vegetarianas, para complementar, y, cómo no, los garbanzos, que, aunque no aparecen en las preparaciones castellanas, son santo y seña de los callos en tierras gallegas. Los garbanzos pueden ser cocidos, ya que la cocción de este plato es breve y no les daría tiempo a hacerse si los empleamos crudos y remojados, lo que obligaría a hacer una cocción previa si son secos. Yo he usado garbanzo cocidos de Carrefour Eco. El pan le aporta textura y más cuerpo a la receta. He empleado unos 5 cm de una barra de pan normal, del día anterior.
La condimentación, a vuestro gusto, así como el picante. Este último lo aportan la pimienta y el pimentón picante, así que calibrad lo que usáis. Podéis añadir también guindilla molida, si os gustan las emociones fuertes 😉
En fin, que si os animáis a probarlo, os agradecería que me contéis el resultado. Yo he obtenido un plato de sabor muy potente. La verdad es que me ha sorprendido bastante el resultado.
Chico, que quieres que te diga, seguro que el plato esta de muerte, pero los callos son los callos y son algo insustituible.
Siento discrepar.
Desde luego pinta contundente tiene el plato (parece un estofado de garbanzos con salchichas, chorizo y morcilla), el sabor no lo sé porque las algas cochayuyo no las he probado y no sé dónde las podré encontrar….. en cualquier caso tiene una pinta estupenda (pero eso si, a mi los callos me gustan un montón….aunque solo los coma una vez al año….). Besotes!!!
He hecho tu receta y es estupenda, no he cambiado casi nada, y mañana se la daré a probar a mi hermana vegetariana, ya te contaré que le ha parecido! a mi me ha encantado y hay que tener en cuenta que es un plato contundente pero apenas tiene grasa!!
Hola!
Pues para que te hagas una idea de la impresión que me he llevado con esta receta, decirte que la he marcado como favorita.
No tardaré mucho en probarla porque tiene que estar de vicio.
Muchas gracias por tu aportación al mundo vegano, que cada vez somos más seguidores.
Cuando la pruebes, coméntame el resultado 😀
El único problema que te vas a encontrar es que el cochayuyo no se comercializa ya en España, ha habido algún problema con el distribuidor y no se encuentra en las tiendas. Puedes prescindir de él, o usar otra alga, el kombu estaría bien 🙂
Yo la hago de vez en cuando en casa, a mis hijos les encanta, yo me como dos platos, mi mujer es fan … sobre todo porque no lleva carne ni callos, pero el sabor es magnífico.
Soy vegano desde poco más de un año, desde que vi esta receta la he hecho varias veces y aunque de la familia no hay más vegetarianos, si son cada vez más a los que tengo que mandar tupper cada vez que lo hago. Hasta ahora habia prescindido del alga, pero en los comentarios he visto que puedo sustituirlo por la kombu, en la próxima lo pruebo. Gracias.