Ingredientes
5 patatas medianas – 3 cebollas – 150g de zorza vegetariana – aceite de oliva virgen extra – sal
Para la masa: 600g de de harina blanca- 200ml de agua tibia – 100 ml de aceite del sofrito – 20g de levadura prensada de panaderia – 1 cucharadita de sal
Freímos la zorza en 100ml de aceite, unos tres minutos, y escurrimos sobre un colador, reservando el aceite de la fritura.
En una sartén amplia con aceite nuevo, rehogamos la cebolla picada hasta que comience a sudar. Añadimos la patata cortada en lascas, como para tortilla, y cocinamos a fuego suave hasta que esté blanda pero entera, unos 15-20 minutos. Escurrimos en un colador, reservando el aceite. Mezclamos con la zorza reservada y dejamos enfriar.
Mezclamos el aceite de la fritura de la zorza y de la patata, para obtener 100ml, según nuestros gustos, teniendo en cuenta que el de la zorza dará más color y un sabor más intenso que el de las patatas. Yo he empleado 75g del primero y 25g del segundo. Reservamos.
En un cazo, calentamos el agua y la sal hasta los 37ºC. Desmenuzamos la levadura, y mezclamos bien con unas varillas.
Disponemos la mitad de la harina en un bol o en una amasadora. Añadimos el líquido, y mezclamos bien, con una cuchara o con el batidor. Agregamos el aceite y mezclamos, incorporando el resto de la harina. Amasamos sobre una mesa o con la máquina, hasta obtener una pasta fina.
Dividimos la masa en dos partes. y estiramos con el rodillo hasta dejar una pasta fina. Forramos el molde, dejando un par de centímetros sobresalientes del borde. Cubrimos con el relleno, que debe estar frío y bien escurrido de aceite.
Estiramos el resto de la masa y cerramos la empanada. Recortamos el borde, un par de centímetros, y cerramos con un repulgo. La masa sobrante la podemos congelar para usos posteriores. Se puede pintar la superficie con un poco de aceite o huevo batido, pero yo prefiero no hacerlo para darle un aspecto más rústico.
La introducimos en el horno previamente calentado y con un recipiente de agua en su interior, 10 minutos a 250ºC, con ambas placas y aire. Bajamos la temperatura a 160ºC y horneamos otros 15 minutos.
Dejamos enfriar un poco antes de servir. Esta empanada está mejor caliente que fría.
oooOOOooo
La empanada de batallón es un plato típico del Bierzo, que en esta receta os presento en versión vegetariana. La patata como relleno de una empanada puede parecer chocante, pero os aseguro que la combinación con el pan gramado de la masa y la zorza vegetariana es deliciosa.
¡Y con esta llegamos a la receta nº 400 del blog! Tres años y pico con vosotr@s, y, sobre todo, muchas ganas de seguir adelante con este punto de encuentro que es mi gran afición. ¡Muchísimas gracias a tod@s por estar ahí!
gracias a ti hombre
😀
Original blog, me gusta y te voy a seguir.
Me alegro que te guste 🙂
Gracias Eugenio! las patatas son la comida preferida mía y de mis sobrinietos!! ya sdaldo a comprar! Hechas así les va a encantar!!Muchas gracias
Es un poco de trabajo, pero el resultado merece la pena 🙂
Je, je! Delokos algunas de tus recetas (esta por ejemplo) te delatan a gritos… Enhorabuena paisano por estas 400 recetas y a por muuuchas más.
Unha aperta!
Sí, uno no puede ocultar sus orígenes gallegos, aunque esta receta sea de los «hermanos» del Bierzo. Me encantan estos platos tradicionales más rústicos, como la zorza y las empanadas. Además, en esta versión vegetariana en concreto, es prácticamente indistinguible, te lo puedo asegurar.
Me gusta que me delaten mis recetas… orgulloso de ser gallego 😀
Que continue ese trabajo con esa tenacidad, que la afición está contigo!!!
¡Oe, oe, oeeeeee!
😀
Felicidades Eugenio!!!!!!! 400 maravillas gastronómicas y 400 razones para seguir deleitándonos con muuuuuuchas más!!!!
Un abrazo
Esperemos que sean muchas más… ganas de cocinar no faltan 🙂
Enhorabuena, delokos!!! Esperamos verte otras tantas por los menos, jaja!! Un saludo!
Muchas gracias. Espero que veamos otras tantas. De momento, ya hay 215 en los borradores guardados 😀
Muchas gracias a ti por compartir con nosotros
Un besote,
🙂
Yo también quiero quedar escrita aquí mi felicitación, por esas 400 recetas y por el entusiasmo que le pones a todo esto, sigue así seguiremos contigo. Un saludito
Muchas gracias, Miju, y enhorabuena por ese blog que va viento en popa a toda vela…
Jolin 400 recetas son muchas! Felicidades.
Me guardo la receta de esta empanada, tiene buena pinta 🙂
Sí, son unas cuantas, pero poquito a poco… 🙂
Si la pruebas, cuéntame.