La leche de coco se emplea con frecuencia como base para muchos platos orientales, aunque también puede ser consumida en batidos, refrescos, y muchas otras posibilidades. No es, como a veces se cree, el líquido que se encuentra dentro del coco, sino que debe elaborarse a partir de la pulpa del mismo.
Aunque se encuentra fácilmente enlatada, se puede preparar en casa de una manera muy sencilla. Tan sólo necesitamos un coco y agua. Primero debemos extraer el agua del coco. Para ello, con la ayuda de un instrumento punzante, un destornillador, por ejemplo, realizamos agujeros en dos de los tres ojos que el coco tiene en uno de sus extremos. Lo colocamos sobre un vaso para recoger todo el líquido, que colamos para eliminar restos, y reservamos.
Extraemos la pulpa del coco, con la ayuda de un cuchillo, mejor de punta roma, para evitar accidentes, y retiramos la piel marrón interior. Lavamos los trozos para eliminar restos.
La proporción que he empleado es de 250g de coco limpio por 500g de agua. Rallamos la pulpa fina, y la disponemos en un bol con la capacidad suficiente. Es importante que el rallado sea lo más fino posible, para extraer más sabor. Podemos emplear también un robot de cocina potente, para triturarla lo máximo posible.
En una olla, ponemos a hervir el agua necesaria, a la que habremos añadido el agua de coco que hemos reservado. Cuando hierva, vertemos sobre la pulpa rallada, mezclamos bien y dejamos en infusión de 10 a 15 minutos, tapada. Si usamos un robot, podemos batir todo junto un minuto a máxima potencia.
Pasamos la pulpa por una gasa o paño fino, extrujando bien los restos con las manos para extraer todo el líquido posible. Esta será la primera leche de coco, que podremos utilizar ya mismo, o refrigerarla. Es importante tener en cuenta que dura poco tiempo, no más allá de 24 ó 48 horas, debiendo conservarse en el frigorífico, en un bote hermético.
Podemos volver a añadir agua hirviendo a la pulpa una vez escurrida para obtener la segunda leche de coco, más ligera. El sólido lo desechamos, ya que no tiene ningún sabor.
También podemos usar coco seco rallado para elaborar leche, como recurso de emergencia. Para ello, emplearemos dos o tres cucharadas colmadas de coco seco rallado, por 250cc de agua hirviendo. Lo mezclamos y dejamos en infusión más tiempo, unos treinta minutos. Después, lo filtramos de la misma manera. Es más fácil de preparar, pero menos sabrosa.
Y estos son los sencillos procedimientos para obtener la leche de coco. Lleva un tiempo, pero el resultado merece la pena: su sabor es más intenso, y algo más graso, que el de la leche enlatada… ¡Animaros a prepararla!
Me estaba preguntando ¿tienes thermomix? yo creo que te vendría muy bien, para elaborar leches vegetales, masas, rallar queso o café y sobre todo para las cremas y sopas de verduras, que las borda.
Por cierto, que no lo vendo, jeje
Sí, tengo el Thermomix. Pero aquí quería dar una receta para todos; en el thermomix trituras el coco 5-7-9, añades el agua hirviendo, lo cuelas y ya está. La verdad es que es un aparato estupendo, como bien dices
Que buena la elaboración, con lo que a mi me gusta, este verano lo prepararé 🙂
Creo que llevo siguiendo este blog hará ya bastante, cuando aun era blogspot.. y acababa de empezar, uff me encantan tus recetas.
¿Por qué no haces un libro bonito? A mi me encantaría 🙂
Pues sí, en Agosto cumplirá los cuatro añitos jeje 😀
Lo he pensado, escribir un libro, pero la verdad es que me falta tiempo. En libro electrónico, cualquier día os lo encontráis por aquí; en papel me da mucha pereza 🙂
cuando lo publiques, espero que pueda echarle un vistacillo jejeje 😉
Creo que esto no lo voy a hacer jaja que me va a costar encontrar el dichoso coco y mira que tengo algunas recetas apuntadas con esta leche… ay si es que no da tiempo a nada.
Besicos sorianos
¿No hay cocos en Soria? Bueno, por las Rías Baixas tampoco hay palmeras cocoteras, pero yo los compro en el Carrefour y en Mercadona
¡Es que uno ya no tiene años para subirse a las palmeras, jajaja!
😀 😀 😀 😀
Siempre te queda el recurso de la leche enlatada. Sale muy buena
¡¡Qué bien!! Cómo me gusta que hayas puesto esta receta-técnica-truco!! Me encanta el toque que le da la leche de coco a los currys y como tengo Thermomix puedo hacerla en un periquete y obtener la primera leche para cocinar y la segunda para hacer una bebida bien rica y fresquita!! Mil gracias.
Un saludo.
Mar, de los Sabores Perdidos.
Con el Thermomix es muy fácil y más rápido. Eso sí, me gusta también pelar el coco, ya que la leche tiene mejor sabor, aunque esa máquina yo creo que podría hasta con la cáscara exterior jajaja 😀
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saludos muy interesante la elaboracion de la leche de coco pero deceo que me oriente como es el aparato del del termomix pera la elboracion de leches vegetales donde puedo adquirirla gracias comunique
Muy buen tip gracias desde mexico df