Como a buen seguro en este Año Santo Compostelano muchos de vosotros visitaréis Santiago, aprovecho la ocasión para haceros una recomendación gastronómica.
Justo enfrente de la Puerta Santa por la que se accede a la Catedral, está el Monasterio de San Paio de Antealtares, uno de los más antiguos de España, fundado en el siglo IX por el rey Alfonso II. Todo un lateral de la Plaza de la Quintana lo forma una pared de este convento, en la cual se encuentra la placa a los Héroes del Batallón Literario, aquel formado por universitarios compostelanos que lucharon contra Napoleón. Es un monasterio de clausura, ocupado por monjas desde el año 1499, que se rige bajo la regla Benedictina.
Fue en su momento el monasterio femenino más importante de Galicia, ya que en él profesaron mujeres de la alta nobleza. Es por ello que desarrollaron una pastelería de alto nivel, muy elaborada y delicada para tratarse de repostería conventual, buena prueba de la cual son las pastas de té que hoy os presento.
Para su confección, exclusivamente harina, azúcar, huevos, leche y margarina vegetal, que supongo originariamente fue mantequilla. Estas pastas son exquisitas, ligerísimas, crujientes y de sabor intenso. Algunas se decoran con frutas escarchadas, otras se bañan parcialmente en chocolate y las demás se presentan tal cual, pero ninguna caja es igual a otra.
Se compran en el propio monasterio, tan sólo tenéis entrar por la puerta principal; al fondo a la izquierda veréis el torno. Está a escasos cien metros de la Catedral. Se venden en cajas de 500g a un precio de 5,50€. También hacen otras especialidades, como Tarta de Santiago, muy rústica, y unos almendrados, pero personalmente creo que estas pastas destacan por encima de todo lo demás. Si visitáis Compostela, no os olvidéis de ellas 😀
Estos pasteles son muy ricos!! En Argentina ahora es invierno. Te pido por favor si me puedes dar las proporciones para hacerlos en mi casa. Yo visitaré Santiago y toda Galicia en abril o mayo de 2011, pero desespero por hacerlas ahora!! Gracias Eugenio.
¡Ay, yo no hago estas en casa! Esto es una referencia de un producto, artesanal, que hacen en ese convento.
¡Ya me gustaría a mí ser capaz de hacer las pastas la cuarta parte de buenas que las hacen las monjas! Me temo que tendrás que esperar a venir a Santiago para probarlas 😀
Estimado amigo,
pues te aconsejo también el brazo de gitano que hacen. HAy qu eencargarlo, es delicioso aparte d etener unas dimensiones considerables.
Si vienes por SCQ y te apetece avisa que te lo encargo!!!!…para no perdérselo