Ingredientes
825g de harina blanca de trigo – 350g de masa madre integral de espelta 100% hidratación (175g de harina /175g de agua) – 450g de agua – 20g de sal – 75g de pasas – 75g de nueces – 15g de miel
Calentamos el agua a 37ºC junto con la sal y la miel, y la mezclamos con la masa madre con la ayuda de un batidor de varillas. Añadimos a un cuenco donde tendremos la harina, mezclamos bien y dejamos reposar media hora.
Amasamos hasta que tengamos una textura homogénea, un par de minutos. Mezclamos las pasas y los frutos secos y volvemos a amasar ligeramente para distribuirlos de manera uniforme. Dejamos reposar en el cuenco, tapado, durante una hora.
Sacamos la masa del cuenco, estiramos en rectángulo con las manos y plegamos los bordes hacia el centro, sellando con los dedos. Damos a la masa un cuarto de vuelta, y repetimos el procedimiento. Dejamos reposar la masa otra hora y repetimos el plegado.
Formamos la bola, que espolvoreamos con abundante harina e introducimos en un banetton o en un cuenco cubierto con un palo. Dejamos fermentar entre 3 y 4 horas.
Calentamos el horno con una piedra refractaria 250ºC durante 30 minutos, con ambas placas y un recipiente con agua en la base. Volcamos el pan sobre la piedra caliente, cortamos con una cuchilla y cocinamos durante 15 minutos. Bajamos la temperatura a 200ºC, y horneamos 45 minutos más, hasta que esté bien dorado.
Dejamos enfriar completamente en una rejilla, un par de horas al menos, antes de consumir.
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El pan hecho en casa es una de las mejores experiencias culinarias, ya que el sabor es inigualable y la casa se llena de un olor maravilloso. No es tan difícil como parece, y con un poco de práctica obtendréis unos resultados excelentes.
La miel ayuda a la fermentación, pero en esas cantidades no se nota prácticamente en el sabor del pan. Podéis añadir más si queréis potenciar su sabor.
Me encanta hacer pan y de pasas y nueces, ya es de por sí uno de mis preferidos. Yo también lo tengo en el blog y siempre que me apetece algo especial recurro a él. Tu post me ha gustado muchísimo !!
me gusta mucho tu blog y tengo un pequeno regalito para ti,enhorabuena, espero que te guste 🙂 http://viajesculinariosdeiwo.wordpress.com/2013/03/27/premio-best-blog-2/
esto si que es un grand PAN,pero y las calorias y las hidratocrbono.