50 gramos de harina de algarroba – 100g de sirope de arce – 50g de tahina – 100g de avellanas – 15g de lecitina de soja – 100g de leche vegetal de arroz o soja
Triturar las avellanas hasta reducirlas al polvo más fino posible, empleando el robot de cocina. Agregar el resto de los ingredientes y triturar mezclando bien los bordes, hasta obtener una crema.
Guardar refrigerada.
oooOOOooo
La crema de algarroba es una alternativa vegetariana a las cremas untables de cacao. Además, esta versión que hoy os presento no contiene lácteos. Tampoco emplea cacao, sino harina de algarroba, lo que la hace más sana, nutritiva y no estimulante.
En este caso he añadido los mínimos ingredientes grasos, para hacerla lo más ligera posible. Para espesarla he utilizado los frutos secos y la tahina, y como emulsionante, he usado lecitina de soja. Procurad emplear lecitina de soja en polvo, y a ser posible biológica. Yo solamente he encontrado una que cumpla las dos características y es la de Lecibran, ya que nos podemos encontrar muchas lecitinas en polvo no ecológicas elaboradas con soja transgénica.
En cuanto al resto de los ingredientes, las avellanas eran sin tostar y biológicas, el sirope de arce y la harina de algarroba ecológicas, de Luz de Vida, y la tahina, también biológica, de Monki.
Hoy voy a dedicar esta receta a dos blogs: El delantal verde, para mí la cátedra de la cocina sin huevos ni lácteos en España, y otro recién descubierto, La petita vegana, que, aunque aún es joven, la verdad es que promete mucho. Ambos merecen una visita: no os los perdáis si no los conocéis.
ay, cómo me tientas con estas delicias!!!
pues precisamente tengo encargado un paquete de algarroba en el herbolario, así que no tengo excusa. Te prometo que la hago.
y muchísimas gracias por tus palabras, delokos, de verdad que me vienen grande.
un beso enorme
Buenas:
Hace tiempo que sigo tu blog ,me parece super interesante.
Aunque no soy vegetariano,cierto es que tampoco muy carnicero.
Te importaria que pusiese un link en mi blog al tuyo?
Gracias
http://jayipen.blogspot.com/
Aaaaiiggh!! Me has bien sonrrojado!!! Has arrancado una sonrisilla tan y tan grande de mi cara que aún no quepo en mi cuerpecito!!!
Muchísimas gracias por esta receta, igual que Elena, hoy mismo la hago (tengo 1 paquete abierto de algarroba que espera ser consumido de otra manera que no sea de «colacao»!!).
Ya te contaré….o ya lo utilizaré en alguna de mis proximas recetas…pues tengo que hacer un pastel o una tarta para celebrar el inicio de las vacaciones!!
Para ti irá dedicada!! Smuuak!
Lokos He preparado los Canelones con espinaca y ricotta, mmmm que buenos. Por cierto tienes un regalo en mi blog bss
Hola delokos, soy algo nuevo en el mundo del blog, este me parece muy bueno, y lo descubrí hace poco. Me gusto, así que cuando pueda me voy a pegar una escapadita por acá.
Un Saludo! Y cualquier cosa estoy en http://blog-cocinapractica.blogspot.com
“Nos vemos”
A mi cuando era más pequeña que ahora, en años, me encantaban las algarrobas secas que nos vendían el el puesto verde, un quiosco muy chiquito que hacía las delicias de los niños del barrio. No las he vuelto a comer y esto de hoy me parece una buena idea.
Besos.
Substituye el sirope por stevia
Por mas ecologicos que sean y sean de lo que sean no dejan de ser un veneno organico (por el sistema de extraccion usado) y no aptos para consumo de diabeticos , y del resto de la humanidad que camina en direccion a volverse diabetica (1 de cada 4 lo sera dentro de apenas 20 años)
La stevia es segura, y reconocida asi por la FAO (http://diabetesstop.wordpress.com/2008/07/05/la-stevia-obtiene-certificacion-como-alimento-inocuo/)
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Donde puedo encontrar lecitina de soja en su forma granulada y ecológica o biológic
Gracias
Un saludo
José Luis
Como pongo en la entrada, la única lecitina de soja ecológica que conozco es la de Lecibran, y no es granulada, sino en polvo. Puedes encontrar algunas granuladas que declaran estar libres de OGM, pero no son biológicas.
¿Se puede utilizar miel de flores ( de mi abuelo, cosecha casera) en vez sirope de arce?
¡Por supuesto! Utiliza tus recursos locales 😉 Yo la he preparado más de una vez con miel
Dependiendo del tipo de miel, que es bastante más densa que el sirope, puede que necesites añadir un poco de agua, ya que si la aligeras con miel puede quedar demasiado dulzona.
Recién conozco tu pagina y me parece muy interesante y sobre todo saludable, no soy vegetariana pero mi alimentación es a base de pollo, frutas, verduras, pescados,( no carne) es decir saludable es por eso mi interés en sus recetas, que hacer cuando no se consiguen los ingredientes indicados ??? resido en Perú y por ejemplo : no se consiguen Avellanas, asi como la Lecitina en polvo ecológica, podría aconsejarme que hacer si quiero hacer sus recetas ??? esta crema me encantó, gracias de antemano, saludos.
Bárbara…
La verdad es que no sé qué decirte, las avellanas por ejemplo son muy fáciles de conseguir en España. Podrías usar otro fruto seco, pero el sabor varía; la clásica Nocilla o Nutella llevan avellanas.
En cuanto a la lecitina de soja, no debería ser difícil conseguirla. Más complicado encontrar una eco, pero aún así es prescindible. Actúa como emulsionante, y si no la usas quedará menos cremosa, pero no influye en el sabor.
Gracias por tu repuesta y ayuda, tratare de conseguir los ingredientes para lograr hacer la receta, podrias decirme que es » una eco » ?? es otro ingrediente ?? gracias por todo, un saludo.
Bárbara…
Me refiero a una lecitina de soja de origen ecológico 🙂