La que hoy os presento es una leche de vaca cruda, que es envasada sin ningún tipo de tratamiento y, además, de procedencia ecológica. Es única en Galicia y está producida en Filgueira, Lalín.
La leche es ordeñada a primera hora de la mañana, envasada y distribuida inmediatamente para ser vendida en el mismo día en puntos de venta concertados. Eso sí, sólo se distribuye de momento en Galicia, en algunos puntos muy concretos. Tal como se comercializa, tiene una duración de 3 días y si se hierve se mantiene una semana en el refrigerador. Además, al hervirla podemos obtener esa maravillosa nata ya desaparecida, que da ese sabor tan especial a postres y galletas.
Eso sí, al tratarse de una leche cruda, sin tratamientos térmicos, no os recomiendo beberla como sale de la botella. A pesar del indudable control del producto, y que la explotación, según se dice, está perfectamente saneada, los productos sin tratar siempre tienen mayor carga bacteriana y un indudable riesgo de contaminación. Así que mejor hervirla previamente; sin prácticamente pérdida de sabor, disfrutaremos de un producto excelente, no comparable a ninguna otra leche en sabor, y de esa nata inigualable, con la que podremos confeccionar postres como los de nuestras abuelas.
El precio es de 1,30€ por litro. Yo la he comprado en la Plaza de Abastos de Pontevedra, en Hortasan.
Qué cosas!!! Por ahí arriba tenéis productos más interesantes que por el sur…¿y no le ponen ningún conservante?
Miski
No le ponen nada, es leche ordeñada y envasada en el momento, después del enfriado.
Un saludo
Esta leche al ser fresca no la venden por mi tierra seguro, aunque si venden pescado fresco en Madrid ¿porqué no leche fresca en Cádiz)
Saludos
María
Por el tipo de producto, no creo que soporte un transporte tan largo.
El tema es que alguna explotación local se anime… aquí tienen un referente, y el resultado es estupendo.
Un saludo…
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Leche exquisita, los controles sanitarios son muy exhaustivos (se limpian las ubres antes de ordeñar, se analiza la leche en el ordeño y antes de envasar (2 empresas distintas)).
No es necesario hervirla (con una temperatura superior a los 40ºC se pierden defensas que contiene naturalmente, se desnaturalizan proteínas…).
No es cuestión de sabor, es un alimento VIVO que si se somete a mucha temperatura, se vuelve inerte.
Llega a toda la península y he podido disfrutarla en Algeciras (Cádiz).
Dependiendo del volumen del pedido sale mejor de precio (los gastos de envío son los que la encarecen).
Merece la pena sin duda.
Un saludo