Un fantástico bocadillo turco
Ingredientes
4 panes de pita – 4 caballas medianas – 4 hojas de lechuga – 2 tomates – 1 cebolla en láminas finas – 1 ó 2 limones – perejil picado – 1 cucharadita de sumac – 1 cucharadita de pimentón picante – aceite de oliva virgen extra – sal
Preparamos las caballas sacando los filetes, que debemos dejar bien limpios y sin espinas. Salamos y reservamos. Mezclamos el sumac, pimentón y sal en un cuenco. Introducimos la cebolla en un cuenco de agua con hielo durante cinco minutos si queremos suavizar su sabor, escurrimos y reservamos.
En una sartén disponemos un chorro generoso de aceite y freímos el pescado dos minutos por cada lado, mientras calentamos el pan de pita. Abrimos el pan y mojamos con parte del aceite de freír el pescado. Colocamos en el fondo la lechuga, tomate y cebolla, el pescado por encima, el perejil y sazonamos a nuestro gusto con las especias y un chorro generoso de limón. Servimos inmediatamente.
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Este es un plato tradicional turco, que se suele servir en los bares de los puertos, como comida rápida. Es, en esencia, un kebab elaborado con pescado en vez de carne, en el que a mí me gusta invertir un poco de tiempo en limpiar perfectamente el pescado para que no quede ninguna espina y sea fácil de comer.
Lo único complicado de conseguir para su elaboración es el sumac, una especia que le aporta un toque agrio alimonado. Aún así, no es imprescindible, por lo que si no podéis conseguirla, el plato estará igualmente bueno 🙂
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