La empanada gallega también puede tener su versión vegetariana
Ingredientes
2 calabacines medianos – 1 cebolla – 1 pimiento rojo italiano – 2 dientes de ajo – 3 cucharadas de perejil fresco picado – 3 huevos cocidos – 200g de queso de Arzúa Ulloa – masa para empanada gallega – aceite de oliva virgen extra – pimienta negra – sal
Picamos la cebolla fina, el pimiento en dados y el ajo en láminas, y los pochamos en una sartén con un fondo de aceite. Cuando esté blanda la ceblla y comience a dorarse, añadimos el calabacín cortado en dados de un centímetro, y pasamos tres o cuatro minutos más. Ponemos a punto de sal y pimienta y escurrimos en un colador para eliminar el exceso de líquido.
Ponemos en un cuenco y mezclamos con el huevo picado y el queso en dados pequeños. Mezclamos bien, enfrioamos y refrigeramos. Una vez bien frío, estiramos la masa de empanada, rellenamos, y cubrimos con otra lámina de masa, cerrando todo con un repulgo. pinchamos la superficie o hacemos un agujero en el centro.
Introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC con placa inferior y aire, entre 35-40 minutos hasta que esté hecha y dorada. Dejamos templar antes de servir tibia o fría.
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También hay un hueco para las empanadas vegetarianas, aunque a decir verdad, para nada sean populares en mi tierra gallega. Pero funcionan muy bien eso sí, teniendo cuidado de escurrir bien el exceso de líquido en la verdura una vez preparada, ya que si no lo hacemos quedará blanda y se romperá con facilidad.
He añadido queso gallego de Arzúa Ulloa, muy cremoso y de sabor delicado y láctico. Por supuesto, podéis cambiarlo por un queso de vuestra zona, pero os invito a conocer y probar este queso gallego que además da muchísimo juego en cocina.
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