Ingredientes
1 vaso(150cc)de mijo – 2 bulbos de hinojo – 1 puerro – 1 zanahoria – 2 dientes de ajo – un trozo de jengibre fresco de 2 cm – caldo vegetal – aceite de oliva virgen extra – sal
Cortar los bulbos de hinojo en rodajas finas, salar, rociar con aceite y hornear a 180ºC unos 10 minutos, hasta que estén dorados. Reservar.
Cortar muy fino el ajo y el jengibre, y rehogar un par de minutos en un fondo de aceite, en una cazuela con tapa. Añadir el puerro y la zanahoria picados finos, y pasar hasta que comiencen a estar blandos.
Incorporar el mijo, que habremos lavado bien y escurrido en un colador, y rehogarlo tres o cuatro minutos. Incorporar el triple de caldo en volumen del mijo empleado, llevar a ebullición, tapar y cocer a fuego lento unos 15 minutos. Retirar del fuego y dejar unos minutos más.
Esponjar con un tenedor, y colocar encima las tiras de hinojo asado. Servir caliente.
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El mijo es un cereal bastante desconocido, pero muy nutritivo y sabroso. Se emplea mucho en el continente africano, ya que es un cultivo muy resistente.
Rinde muchísimo, ya que triplica su volumen al cocerlo, por lo que no es aconsejable pasarse en la cantidad, aunque os pueda parecer poco. Lo que os indico es más que suficiente para 4 personas.
De sabor neutro pero complejo, con un ligero gusto a mantequilla, al cocerlo, adquiere una textura curiosa y muy agradable, ya que no se cuece uniformemente, por lo que algunos granos quedan crujientes. Si lo cocemos más, queda pastoso. Es ideal para elaborar croquetas vegetales sin leche ni harina, de las que ya os he presentado un par de recetas en este blog, aquí y aquí.
Si no lo conocéis, probadlo. Puede sustituir en muchas preparaciones al arroz, al cuscus y a la quinua, o incluso mezclarse con ellos en la misma preparación. Es económico y rinde mucho. Yo he empleado uno biológico de la casa Luz de Vida, y que cuesta poco más de 1,50€ los 500g, que, os aseguro, es muchísimo mijo una vez cocido.
Hola, Delokos.
Ayer mismito probé el hinojo y aunque el sabor anisado no me gusta mucho, me gustó por su textura crujiente y su sutileza.
He visto tu dominical en el blog del Monaguillo y tengo una pregunta que siempre me he hecho. Los tomates verdes fritos, ¿son los tomates normales antes de madurar o es un tipo de tomate verde que aunque madura no se pone rojo?
Yo en casa los hago con tomates que cojo verdes de las matas de nuestra huerta (aunque no sabía el truco de la polenta!!!) aunque no sé si pueden ser indigestos.
Un saludo.
PD: me encantó la canción que elegiste para el dominical.