300g de seitán – 3 cebollas – 5 tomates pequeños – 3 patatas grandes – 3 dientes de ajo – 2 pimientos morrones – 1 pimiento choricero seco – 3 cucharadas de salsa de soja – 2 cucharadas de vinagre de vino tinto – 2 cucharadas de cilantro fresco picado – un chorrito de pisco o aguardiente (opcional) – 1/2 cucharadita de comino en grano – pimienta negra – aceite de oliva virgen extra – sal
En un wok o sartén amplia, rehogar a fuego medio los ajos laminados con el pimiento choricero remojado y cortado en tiras. Cuando estén pochados, añadir el seitán cortado en tiras de 1 centímetro de grosor, pasar unos minutos, flambear con el licor, sazonar con el comino y salpimentar. Reservar.
En un poco de aceite, saltear la cebolla cortada en tiras, hasta que esté transparente. Incorporar el tomate cortado en dados, y pasar todo junto unos 5 minutos. Añadir dos cucharadas de vinagre, evaporar y reservar.
Freír las patatas, cortadas en bastones, hasta que estén doradas. Escurrir bien y reservar.
Disponer en una sartén el pimiento en tiras, saltear tres ó cuatro minutos y mezclar el seitán, las cebollas y el tomate, añadir la salsa de soja. Cocinar un par de minutos. Incorporar las patatas y saltear todo junto. Aromatizar con el cilantro picado fino. Servir acompañado de arroz graneado.
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El lomo saltado es un plato tradicional peruano, y uno de los más populares, fruto de la fusión de la cocina criolla peruana y la cocina oriental.
En esta versión vegetariana he empleado seitán para reemplazar a la carne, y en lo demás creo que es bastante fiel a las recetas tradicionales, que son muchas y muy variadas, que he leído.
Como en donde vivo no se puede encontrar ají amarillo, que es lo propio, lo he sustituido por pimiento morrón. El ají panca, también imposible de comprar por aquí, y que aparece en muchas de las recetas, a veces sustituido por pimentón, yo lo he reemplazado por pimiento choricero seco. El pisco es opcional, y lo he sustituido por un chorrito de buen aguardiente gallego.
En cualquier caso, es un plato delicioso, muy vistoso y hace por sí solo una comida completa. Os recomiendo probarlo: seguro que os sorprenderá.
hola, soy peruana y vivo en santander. Aca nosotros encontramos pasta de aji amarillo o pasta de aji panca en el hipercor, por si quieren ser mas fieles a la receta tradicional.
Saludos
Hola, Jimena…
Lo buscaré, cuando vaya por Hipercor en Santiago, a ver si lo encuentro…
Muchas gracias por la información.
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la cebolla del lomo saltado tradicional debe estar crujiente y no transparente y al final le das con perejil en corte chiffonada de pasada que el perejil es mas digestivo y va con la receta tradicional y si mejor es el aji amarillo en pasta como alla no hay fresco eso le da un toquecito para el sabor
Gracias por los aportes. Con respecto a la pasta de ají amarillo, la he empleado alguna vez, pero aunque aporta sabor es muy, muy picante, así que no la suelo usar.