Una salsa básica para pasta tradicional de la región de Liguria
Ingredientes
50g de hojas de albahaca fresca – 1 diente de ajo pequeño – 1 cucharada de piñones – 4 cucharadas de queso parmesano o grana padano rallado – 2 cucharadas de queso pecorino rallado – aceite de oliva virgen extra – 1 cucharadita de sal gruesa
Retiramos el germen del interior del ajo, y majamos con la sal hasta dejar una pasta muy fina, añadimos los piñones y continuamos hasta que quede muy suave.
Incorporamos las hojas de albahaca y trabajamos hasta obtener una pasta sin hilos, agregamos los quesos y mezclamos suavemente con la mano del mortero o una cuchara hasta integrar todo.
Poco a poco, incorporamos el aceite de oliva en un hilo, hasta que consigamos la salsa, más o menos espesa, según el gusto, dependiendo de la cantidad de aceite que agreguemos.
Cocemos la pasta en agua con sal el tiempo indicado por el fabricante, escurrimos, pasamos a un cuenco y mezclamos con la salsa, incorporando un poco del agua de cocción de la pasta.
oooOOOooo
Como podéis ver, es una receta muy simple, una de las salsas básicas de la cocina italiana de la pasta. Lo único fundamental es usar albahaca muy fresca, sólo las hojas, e ingredientes de primera calidad. Si no tenéis queso pecorino, podéis sustituirlo con más parmesano.
Se puede preparar también en el robot de cocina, pero el resultado no es igual que cuando lo preparamos a mano, con un mortero, no olvidemos que el nombre viene de la palabra pestare, que significa majar en mortero.. ¡No os conforméis con el sabor del que se vende envasado por muchas marcas, y probad a hacerlo en casa, notaréis la diferencia!
Esto lo tengo que preparar…Gracias por la receta…
Me la guardo…
Demasiado buena , gracias la voy a preparar.
Un beso.
uuuouuuuu 🙂 bueno
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